Утепляющая штукатурка: технология нанесения
Глядя на ту многослойную структуру, которую приходится создавать штукатурам, чтобы обеспечить и прочность внутренней отделки и её тепло и внешний вид, невольно возникает мысль о необходимости её упрощения. Упрощения, которое не приводит к ухудшению качества всей структуры, однако.
Когда поиск лучшего приводит к вполне понятным результатам

Утепление стен штукатуркой процесс, может быть, более трудоёмкий, чем использование пенопласта, но эффективность такого утепления гораздо выше
И такое упрощение есть – это использование утепляющей штукатурки, как результата поиска новых технологий. Сухие строительные смеси вновь показывают всё возрастающий диапазон сфер своего применения.

Сухие строительные смеси включают в себя целый класс утепляющих штукатурок, найти их в строительных магазинах не составляет никакого труда
Собственно говоря, у желающего заменить два стандартных слоя для утепления (фиксирующая сетка плюс утеплитель) на один в виде утепляющей штукатурки существуют три возможности:
- Во-первых, использовать сухую строительную смесь на основе всё того же цемента. Но, которая, с добавлениями вместо обычного песка – перлитового, а также порошка из пемзы, керамзитовой крошки, вспученного вермикулита, шариков пенополистирола или опилок, и даёт штукатурку с блестящими утепляющими свойствами. Технологии продвигаются дальше, и теперь нередко песок заменяется на пеностекло в гранулах.
- Во-вторых, использовать специальные штукатурные утепляющие плиты. Подобные плиты используются не часто, ввиду, с одной стороны, недоверия, что они смогут заменить привычный утеплитель, а с другой, недоверия, что они действительно могут заменить сухую смесь. Но производители настойчиво предлагают этот способ утепления, который можно ожидать всё-таки «пробьёт себе дорогу» к сердцам строителей.
- В-третьих, сделать смесь утепляющей штукатурки самостоятельно. Оказывается, это совсем не сложно. Технология приготовления следующая.
Смешиваются в сухом состоянии следующие компоненты:
- глина – 1 часть;
- бумажная масса – 2 части;
- опилки – 3 части;
- цемент – 1/5 части (без цемента можно обойтись, хотя без него получающаяся штукатурка слишком мягкая и рыхлая, но вполне подходит для декоративных покрытий, прочность увеличится после нанесения сверху финишинговой шпаклёвки).

Утепление стен под штукатурку снаружи предполагает и использование специальных штукатурных утепляющих плит, что гораздо снижает трудозатраты
Обычно на рынке можно встретить и три вида утепляющих штукатурок в зависимости от превалирующего основного элемента:
- Вермикулитовые. В них основной добавкой служит вермикулит – минерал, слюда, со слоистой структурой. При нагревании кристаллы вермикулита образуют маленькие изогнутые столбики золотистого или серебряного цвета.
Вот именно такой, вспученный вермикулит и добавляется в строительную смесь, которая благодаря этой добавке приобретает повышенную биологическую и химическую стойкость. Вермикулитовые строительные утепляющие смеси как нельзя лучше подходят для внутренних работ.
- Опилочные. Здесь превалируют опилки, именно такую смесь можно сделать и своими руками. Опилочные смеси рекомендуется использовать только внутри помещений, а при высыхании стены активно проветривать помещение в течение 2 недель.
- Пенополистирольные. Гранулы этого полимера выдвинули утеплитель ППУ на ведущие роли.

Технология нанесения утепляющей штукатурки ничем не отличается от нанесения штукатурки обычной – всё те же шпателя и длинные лотки, плавные движения снизу вверх и без спешки
Везде, где требуется утепление внешних и внутренних стен здания, утепляющие штукатурки могут быть полезны, хотя это и не самый дешевый вид утеплителя.
Перечень сфер их применения очень широк:
- тепловая изоляция фасадов, отделка выполняется редко, но тоже возможна;
- звуковая изоляция при использовании как снаружи, так и внутри;
- обработка оконных и дверных откосов – сразу удаётся «убить двух зайцев», имея такой гибкий отделочный материал, и привести в порядок внешний вид откоса и утеплить его в труднодоступных местах;
- увеличение температурной защищённости стояков водоснабжения и канализации;
- тепловая изоляция полов и потолков.
Достоинства и недостатки
Любая строительная система имеет свои достоинства и недостатки. Что же касается утепляющей штукатурки, необходимо понимать неуместность её сравнения со штукатуркой, сравнение возможно только с другими способами утепления. Поэтому к достоинствам представляемой утепляющей штукатурки можно отнести:
Довольно большую скорость выполнения фазы утепления. Вместо общепринятой системы слоев:
- рабочая стена;
- фиксирующая сетка;
- утеплитель;
- штукатурка;
- финишная штукатурка;
- рабочая стена;
- штукатурка для утепления;
- финишная штукатурка;
получаем гораздо более простую.
Штукатурная система утепления фасадов Сенерджи предполагает наличия только следующей более простой схемы:
- у мастера, выполняющего работы с такой штукатуркой, нет необходимости заботиться о конечном внешнем виде стены, поэтому скорость укладки за рабочий день может доходить до 180 кв.метров, или стена размером 18 на 10 метров (размер волейбольной площадки – 18 и 9 метров).
- Как результат – отсутствие затрат на арматурную сетку. Иногда сетку используют, но только в трудных местах с трещинами и на углах.
- Скорость возрастает ещё и потому, что перед нанесением утепляющей штукатурки нет необходимости выравнивать стену.
- Прекрасную адгезию. Эта особенность, свободно прилипать ко всем материалам на стене, должна быть особенно привлекательна для неопытных пока исполнителей – борьба с этой самой «адгезией» их главная головная боль.
- Паропроницаемость. Это достоинство ставит такую штукатурку вне всякой конкуренции по отношению к пенопласту.
- Отсутствие каких-либо, так называемых, мостиков холода, что характерно при использовании пенопласта для утепления, который приходится крепить металлическими дюбелями. Вот и получается – в окружении идеальной защиты проводник тепла летом и холода зимой.
- Экологическая безупречность и чистота при использовании вермикулитовых утепляющих штукатурок.

Технология «доведения до ума» первичной строительной поверхности выверена десятилетиями – многослойная структура. Штукатурка для тепла позволяет один слой устранить, она включает в себя сразу два – и утеплитель, и штукатурку
Недостатки
Использование утепляющих штукатурок несёт в себе и некоторых недостатки:
- Во-первых, слой такой штукатурки значительно тяжелее аналогичных слоёв с теми же характеристиками и назначением, примерно в 10 раз. А это, как следствие, выдвигает более высокие требования к фундаменту здания. Тяжесть конструкции определяется и большей толщиной слоя утепления из штукатурки по сравнению с той же ватой в 1,5-2 раза.
- Во-вторых, штукатурка для утепления не является финишной, на неё следом пойдёт грунтовка и уже декоративная штукатурка.
- В-третьих, утепление с помощью штукатурки дороже. Цена совсем не является «сильной» стороной представляемой строительной смеси.
Полезный совет! Обратите особое внимание на использование вермикулитовой утепляющей штукатурки при утеплении деревянных перекрытий и труднодоступных мест. Везде, где есть опасность появления грибка и плесени, где могут завестись насекомые или грызуны, вермикулит может помочь в борьбе с этими напастями. Утепление лоджии просто напрашивается с помощью вермикулита.

Штукатурка для утепления не «соперник» внешней финишной, она находится под ней и выполняет другую задачу – утепления, без финишной не обойтись в любом случае
Технология нанесения
Технология нанесения утепляющей штукатурки мало чем отличается от технологии той же декоративной:
- Сначала производится подготовка стены – удаляются пыль и остатки растворов;
- В особых случаях, на стену наносится проникающая пропитка, а возможно и сетка для укрепления конструкции.
- Вся поверхность стены обильно смачивается.
- Готовиться смесь – инструкция по её приготовлению обязательно указывается на упаковке. Обратите внимание на рекомендацию обязательно использовать приготовленное в течение 2 часов.
- Наносится штукатурка слоями толщиной не более 2 см.
- Работа будет носить циклический характер – каждый последующий слой наносится с интервалом не менее чем в 4 часа.
- Окончательные результаты работы оцениваются через 2-3 недели.

Утепление пластиковых окон – одно из главных и безусловных мест применения утепляющей штукатурки, вот где по-настоящему скажется гибкость работы с ней
Возможные ошибки
Среди ошибок работы с утепляющей штукатуркой отмечаются следующие:
- некачественная подготовка смеси и её использование после установленного срока (2 часа);
- укладка слишком толстыми слоями (рекомендуемая толщина – 2 см) – повышенный удельный вес вызывает просто сползание штукатурки;
- недостаточное просыхание предыдущего слоя – заметим, что повышенная влажность воздуха, особенно осенью, влечёт за собой и увеличение времени высыхания.

Возможно вот такое утепление стен пенопластом под штукатурку снаружи, как на фото, и увеличивает скорость всех работ, но ведь стена перестаёт «дышать», да и без штукатурных работ всё равно не обойтись
Полезный совет! Этот недостаток – больший удельный вес, заставляет вас, как заказчика работ, очень тщательно подбирать мастеров для выполнения работ. Несоблюдение технологии приготовления и использования, в первую очередь, недостаточного высыхания предыдущего слоя или превышение его толщины, приводит к ещё большему весу всей обрабатываемой стены.

Когда говорится о повышенной трудоёмкости работы с утепляющей штукатуркой, то не в последнюю очередь имеются в виду «леса», но так ведь без них не обойтись и при обычной финишной штукатурке
Выводы
Хотя с утепляющей штукатуркой и связано некоторое заблуждение – якобы она прекрасный звуко и шумоизолятор, что в значительной степени не соответствует действительности, её использование – значительный шаг вперёд в «искусстве» утепления как внешних фасадов зданий, так и стен внутри. Обязательно имейте в виду такую возможность сберечь тепло в своём доме и приглашайте для выполнения работ настоящих профессионалов.

Соблюдая все технологии, не забыв о финишинге и необходимости сохранения или создания внешнего вида стены, результат получается просто блестящий. Такого не достичь пенопластом