Фольгированный утеплитель. Свойства пенополиэтилена, базальтовой ваты. Применение и монтаж
Утеплитель фольгированный является сравнительно новым материалом, который используется для теплоизоляции в промышленном и гражданском строительстве. Он состоит из отражающего слоя и основы. Для основы используют базальтовую вату или вспененный полиэтилен, а для верхнего отражающего слоя применяют алюминиевую фольгу или металлизированную плёнку.
Фольгу наносят методом термической сварки и полируют до отражающего коэффициента не меньше 97 %. Металлизированную плёнку можно применять в условиях высокой влажности (сауны, бани).
Фольгированная теплоизоляция нашла применение в качестве утеплителя ограждающих конструкций сооружений, позволяя сэкономить на отоплении. Также её используют для утепления трубопроводов, воздуховодов и прочих инженерных коммуникаций. Её очень удобно устанавливать. Выпускают рулонный и листовой утеплитель.
Видео в этой статье расскажет Вам, как грамотно произвести монтаж утеплителя.
Свойства фольгированного утеплителя
Свойства фольгированного пенопоэтилена
Утеплитель фольгированный с основой из пенополиэтилена (Пенофол) отличается хорошими пароизоляционными качествами, которые препятствуют образованию конденсата и превосходными звукоизоляционными качествами. В нём объединены термоизоляционные свойства пенополиэтилена, который наполнен захваченным в микрокапсулы воздухом, и алюминия с его прекрасными отражающими качествами.
Цена утеплителя пенофола также говорит в пользу его применения. Учитывая простоту монтажа, универсальность и превосходную эффективность такой материал намного обгоняет своих конкурентов по соотношению цена/качество. Цену утеплителя определяет его конфигурация и толщина.
Технические характеристики фольгированного утеплителя из пенополиэтилена:
- Высокий уровень теплоизоляции. Благодаря тому, что утеплитель не только сохраняет тепло, теряющееся благодаря теплопроводности конструкций, но и предотвращает его конвекцию и излучение, он отличается превосходными показателями термоизоляции;
- Ветро -, звуко -, гидро – и пароизоляция. Он обеспечивает не только защиту от потерь тепла, но и служит хорошим барьером для неблагоприятных воздействий: влаги, шума, сквозняка. Даже при постоянной влажности утеплитель не теряет своих качеств, не гниёт и не набухает. Он широко используется в помещениях с большой влажностью или при угрозе подтопления;
- Минимальная толщина слоя утеплителя – 10 мм. Это позволит сэкономить полезное пространство, избавит от инженерных проблем в проектировании, не потребует особых простенков для утеплителя. Помимо этого, компактность защитного слоя делает его удобным для транспортировки в рулонах;
- Защита от радиации. Это практически единственный утеплитель, который может отражать излучение. Эту задачу превосходно выполняет покрытие из алюминия. Это свойство очень важно для производственных и жилых помещений, имеющих повышенный радиационный фон;
- Прочность. Природные качества основы из полиэтилена и фольги являются залогом высокой прочности утеплителя на порез, прокол, разрыв или давление. Помимо этого, защитный слой не взаимодействует с различными стройматериалами, лакокрасочными материалами;
- Безопасность. Этот экологичный материал является совершенно безопасным для человека. Он нетоксичен, не вызывает аллергии, не выделяет газов;
- Элементарный монтаж. Установить пенофол на перекрытие и стены достаточно просто благодаря удобному формату и минимальной толщине. Это не требует средств защиты и громоздкого оснащения. Особенно удобно монтировать материал с самоклеющимся слоем. Это даёт возможность не использовать дополнительное крепление и значительно экономить время.
Свойства фольгированой базальтовой ваты
Фольгированный базальтовый утеплитель используют там, где требуется дополнительная защита от тепловых потерь при сильных ветрах.
Он отличается следующими качествами:
- огнестойкостью;
- устойчивостью к химическому и биологическому воздействию;
- прочностью.
Базальтовый утеплитель выпускают в виде матов, цилиндров, рулонов, листов.
Где применяют утеплитель
Фольгированный полиэтилен используют в гражданском и промышленном строительстве. Его устанавливают вместе с отражающей теплоизоляцией или с обычной теплоизоляцией. Применение фольгированного утеплителя обеспечивает максимальный эффект при воздушном зазоре между отделочным материалом и утеплителем (1.5 – 2 см). Без этого зазора происходит теплоотдача через твёрдые тела.
Утеплитель с основой из полиэтилена применяют в качестве:
- теплоизоляции для пола;
- теплоотражающего экрана за радиатором отопления;
- шумо- и теплоизоляции воздуховодов;
- гидроизоляции и теплоизоляции сауны и бани;
- теплоизоляции трубопроводов;
- гидро -, шумо- и теплоизоляции для стен, кровли и мансарды;
- гидро -, шумо- и теплоизоляции для стен, кровли и мансарды;
Утеплитель с двухсторонней фольгой используют для утепления пространства под кровлей. Это позволит снизить перегрев чердака в жару (эффект термоса), т.е. сохраняет прохладу летом и тепло зимой.
Жгуты из пенополиэтилена в виде круглых профилей сплошного сечения используют в качестве уплотнителей сборных элементов ограждений зданий.
Для поверхностей сложной формы используют фольгированный самоклеющийся полиэтилен со слоем клея. Его применяют главным образом для звукоизоляции и утепления конструкций из металла (гаражей, контейнеров, ангаров); речных и морских судов; салонов и пространства под капотом автомобилей, рефрижераторов; коробов для кондиционеров, вытяжки и вентиляции. Клеевой слой характеризуется высокой адгезией, гарантирует надёжность фиксации и простоту монтажа.
Как монтировать утеплитель
Необходимо подчеркнуть, что утепление стен пенофолом изнутри позволяет сохранять и отражать тепло. Постарайтесь сохранить расстояние 25 мм между материалом и отделкой, и его свойства обеспечат дополнительное тепло благодаря этому зазора. Устанавливая утеплитель на стене, крепите его в обрешётку между направляющими. Окончив монтаж, стыки между ними нужно проклеить фольгированным скотчем.
Инструкция по монтажу утеплителя в бане:
- отражающую теплоизоляцию монтирует прямо на потолок и стены бани фольгированным покрытием внутрь;
- паро -, гидро – и теплоизоляцию стен бани выполняют при помощи небольших гвоздей или строительного степлера, швы тщательно проклеивают металлизированного скотча. Чтобы обеспечить вывод конденсата в месте соединения пола и стены делают небольшой вывод полотна утеплителя;
- на отражающее покрытие крепят деревянную обрешётку толщиной 2-3 мм, на которую монтируют внутреннюю отделку парной (вагонку и др.).
Обратите внимание! Какой стороной класть утеплитель? Монтаж утеплителя выполняют фольгированной поверхностью внутрь для отражения и сохранения тепла помещения.
Монтаж утеплителя в бане можно выполнить своими руками, но утеплить пол в бане достаточно сложно и лучше доверить это специалисту.