Добавить в закладки

Звукоизоляция пенопластом — как провести работу с максимальным эффектом

Шумоизоляция стен в квартире пенопластом — самое простое решение, доступное каждому

Шумоизоляция стен в квартире пенопластом — самое простое решение, доступное каждому

Хотите снизить уровень шума в квартире или доме? Я расскажу про пенопласт — самый доступный материал, который вы можете использовать. Его основной плюс в том, что он служит не только как изолятор звука, но и как утеплитель. Его укладка сделает ваш дом тихим и теплым.

Листы утеплителя отлично подходят и для звукоизоляции бетонных потолков

Листы утеплителя отлично подходят и для звукоизоляции бетонных потолков

Описание рабочего процесса

Скажу сразу – если уровень шума в доме или квартире очень высок, то лучше использовать специализированные материалы для шумоизоляции, только они обеспечат надлежащий эффект. Но для обычных ситуаций, когда нужно уменьшить слышимость, пенопласт подходит неплохо.

Специальная звукоизоляция «Евроблок» намного эффективнее пенопласта, но и ее цена намного выше

Специальная звукоизоляция «Евроблок» намного эффективнее пенопласта, но и ее цена намного выше

Что касается материалов для работы, то можно использовать два варианта:

  • Стандартный пенопласт. Самое дешевое решение, имеющее неплохие звукоизоляционные характеристики. Чтобы добиться эффекта, стоит использовать плиты толщиной 50 мм и более, тонкие листы малоэффективны;
Обычным пенополистиролом можно не только утеплить, но и звукоизолировать поверхность

Обычным пенополистиролом можно не только утеплить, но и звукоизолировать поверхность

  • Экструдированный пенополистирол. Если вы используете Пеноплекс – звукоизоляция получится на порядок выше, чем у пенопласта. Это связано с особенностями структуры плиты, которая состоит не из гранул, а из вспененного полистирола. Кроме того, наличие пазов на торцах плит обеспечивает плотное соединение листов, что также положительно влияет на подавление шума.
Плиты Пеноплекса плотно соединяются друг с другом благодаря специальной форме торцов

Плиты Пеноплекса плотно соединяются друг с другом благодаря специальной форме торцов

Я расскажу про изоляцию трех частей конструкции:

  • Стены;
  • Пол;
  • Потолок.

Каждый вид работ имеет свои особенности, поэтому внимательно прочитайте все разделы.

Не верьте всяким небылицам вроде той, что яичные коробки – отличный звукоизолятор. Специальные исследования показали, что коробки не обладают особыми показателями гашения звука и в разы уступают тому же пенопласту.

Обкладывать стены или потолок яичными коробками – не лучшая идея, как шумоизоляция они не очень хороши

Обкладывать стены или потолок яичными коробками – не лучшая идея, как шумоизоляция они не очень хороши

Шумоизоляция стен

Звукоизоляция стен своими руками производится по такой схеме:

Так выглядит правильная инструкция по звукоизоляции стен с помощью пенопласта

Так выглядит правильная инструкция по звукоизоляции стен с помощью пенопласта

Иллюстрация Описание этапа
table_pic_att15028915327 Стены выравниваются. Если на поверхности были остатки старого покрытия, то их лучше удалить. После этого проверяется плоскость, при необходимости все неровности заделываются цементной или гипсовой штукатуркой.

Чем больше пустот и щелей будет под пенопластом – тем лучше будет проникать звук. Не поленитесь и выровняйте основание для наилучшей звукоизоляции.

table_pic_att15028915338 Подготовьте материалы для работы. Нужен такой перечень:

  • Пенопласт толщиной не менее 5 см и плотностью не менее 25 кг на кубометр;
  • Клей-пена в баллонах;
  • Армирующая сетка из стекловолокна;
  • Цементная штукатурка для выравнивания поверхности;
  • Звукоизоляционная штукатурка (показана на фото). Ее использование совместно с пенопластом позволяет добиться наилучших показателей звукоизоляции.
table_pic_att15028915339 Пенопласт приклеивается. Для этого клеевой состав наносится на обратную сторону, и листы аккуратно прижимаются к поверхности. Старайтесь размещать элементы так, чтобы щели между ними были минимальными.
table_pic_att150289153510 Стыки заполняются монтажной пеной. Можно использовать остатки клеевого состава. Важно заделать все пустоты, чтобы на поверхности не было мест, через которые звук сможет проникнуть в помещение.

После высыхания излишки аккуратно срезаются строительным ножом.

table_pic_att150289153511 Производится дополнительное крепление дюбелями. Это нужно для четкой фиксации каждого элемента. На лист достаточно двух крепежей, лучше использовать варианты с пластиковыми гвоздями, они дешевле и не пропускают звуковые волны.
table_pic_att150289153612 Стена армируется сеткой. Для этого готовится цементный раствор, наносится тонким слоем на пенопласт, после чего вдавливается сетка и поверх наносится еще небольшой слой, чтобы получилась ровная стена.
table_pic_att150289153713 Наносится звукоизоляционная штукатурка. В составе есть специальный наполнитель, который и придает материалу высокие шумоизоляционные свойства.

Этот состав подходит и для пенопласта, и для минеральной ваты, причем он не только хорошо гасит звуки, но и имеет неплохие теплоизоляционные характеристики.

Звукоизоляция пола

Шумоизоляция стен и пола производится совершенно по-разному. В этом случае процесс выглядит так:

Иллюстрация Описание этапа
table_pic_att150289153714 Пол очищается. Вам нужно убрать весь мусор и освободить помещение от всех посторонних предметов. После этого проверьте плоскость с помощью правила, важно выяснить, есть ли неровности и какая разбежка уровня в разных местах комнаты.
table_pic_att150289153815 При необходимости поверхность выравнивается. Множественные мелкие неровности проще всего заполнить самонивелиром, значительные перепады дешевле устранить цементным раствором.
table_pic_att150289153916 Укладывается пенопласт или Пеноплекс. Звукоизоляция пола плитами производится просто: они плотно размещаются на полу и подрезаются по краям. Лучше использовать экструдированный пенополистирол, так как он тверже и выступы на торцах обеспечивают более качественную стыковку элементов.

Если на полу есть щели – заполните их монтажной пеной.

table_pic_att150289154017 Укладывается сетка, устанавливаются маяки. Сетка необходима для укрепления поверхности, а маяки позволяют вывести идеально ровную поверхность пола.
table_pic_att150289154118 По периметру крепится демпферная лента. Она позволяет предотвратить передачу звуковых колебаний от стен к полу, что очень важно при звукоизоляции.
table_pic_att150289154619 Заливается стяжка. Для этого раствор готовится и распределяется по поверхности, после чего стягивается по маякам с помощью правила. Важно сразу убрать все излишки состава, чтобы поверхность получилась идеально ровной.

Звукоизоляция потолков

Если требуется шумоизоляция потолка, то работа может производиться двумя способами: с использованием каркаса и без него. Вкратце разберем каждый вариант и начнем с конструкции с каркасом:

  • Сооружается обрешетка. Шаг расположения элементов определяется по размеру листов пенопласта. Для работы можно использовать как деревянные бруски, так и металлический профиль, первый вариант дешевле, второй прочнее и долговечнее;
Деревянная обрешетка делается по размеру плит пенопласта

Деревянная обрешетка делается по размеру плит пенопласта

  • В конструкцию закладывается пенопласт. Тут все просто: элементы плотно располагаются в обрешетке, они должны держаться и без крепления;
Пенопласт должен держаться и без крепления

Пенопласт должен держаться и без крепления

  • Щели и стыки заполняются пеной. Это позволяет добиться наилучшего эффекта. После высыхания состава излишки срезаются, а поверхность обшивается выбранным материалом.
Пена заполняет все пустоты и служит и как уплотнитель, и как клей

Пена заполняет все пустоты и служит и как уплотнитель, и как клей

Таким же образом закладывается и минвата с той лишь разницей, что она прилегает плотно и использовать монтажную пену не нужно.

Без каркаса пенопласт крепится так:

  • Поверхность выравнивается, перепады не должны составлять больше 3-4 мм на метр;
  • Листы приклеиваются. Используется клей в баллонах, он наносится на обратную сторону, после чего элементы можно сразу прижимать к поверхности;
Листы аккуратно и плотно приклеиваются к перекрытию

Листы аккуратно и плотно приклеиваются к перекрытию

  • Производится дополнительное крепление листов. Для этого используются дюбеля-грибки, которыми элементы прижимаются к потолку. После крепления стыки и щели при их наличии заполняются монтажной пеной. После ее высыхания все излишки срезаются ножом.
Так выглядит потолок после закрепления и заделки щелей

Так выглядит потолок после закрепления и заделки щелей

  • В последнюю очередь поверхность отделывается любым выбранным способом.

Вывод

Вы узнали всю информацию о правильной и эффективной звукоизоляции с использованием пенопласта и сможете своими силами провести работы. Видео в этой статье расскажет дополнительную информацию по теме, а если вам что-то непонятно – спрашивайте в комментариях.


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 16.08.2017

Статьи по теме