Добавить в закладки

Зурабишвили – Путину. Только полное выполнение моих условий

Президент Грузии, не так давно вступившая в свою должность, выдвинула России ультимативные требования. Делая свое заявление, Саломе Зурабишвили акцентировала внимание оппонента на том, что о продолжении (возобновлении) отношений между двумя странами возможно говорить только после полного выполнения всех выдвинутых условий.

Стоит отметить, что переговоры между РФ и Грузией не проводились уже более 10 лет, с 2008 года. С этого времени не было обмена официальными визитами, да и неформальных не наблюдалось. Неизвестно, кто кого больше игнорировал, Россия Грузию или наоборот, но никаких контактов страны не поддерживали. Что, впрочем, не мешало бизнесу, туризму, частному общению россиян и грузин.

Зурабишвили

А теперь Саломе Зурабишвили недвусмысленно намекнула, что, несмотря на суверенитет Абхазии и Южной Осетии, российское правительство обязано по-прежнему считать их частью Грузии. Очень напоминает ситуацию с Крымом, который Украина упорно считает своей территорией, но только оккупированной.

Далее, как продолжила грузинский президент, Владимиру Путину следует без каких-либо оговорок принять все тезисы западной демократии, принятые там правила и убеждения. Возможно, тогда России все-таки удастся установить взаимопонимание со своими оппонентами.

Такой напор со стороны Саломе Зурабишвили несколько ошеломляет. Тем не менее, объяснить его нетрудно. Еще при Михаиле Саакашвили, заступившем на пост главы государства в 2004 году, Грузия взяла строго прозападное направление в политике. Тогда и начались проблемы в общении с Россией. Сама же Саломе родилась, выросла, длительное время жила и работала во Франции, что объясняет ее настроения. А также русофобию.

Тем не менее, текущая ситуация наглядно демонстрирует, что в условиях СНГ далеко не все принятые на Западе правила работают.


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Александр
Опубликовано: 10.07.2019

Статьи по теме