Добавить в закладки

Зона дискомфорта европейских держав. С чем связано стремление прикрыться «ракетным щитом»

Все чаще в Европе слышны голоса, призывающие к отказу от традиционных подходов в обеспечении безопасности. В частности, министр вооруженных сил Французской республики, Флоранс Парли, уверена, что государства члены ЕС должны участвовать в «ядерных переговорах» наравне с США и Россией.

Для Пентагона удобнее использовать Европу, как плацдарм для развертывания военных баз, а в случае чего – даже как буферную зону, в которую ракеты полетят прежде всего. Подобная ситуация мало устраивает французов да и их соседей по континенту тоже.

333

В свете отказа США от соблюдения условий ДРМСД, связанных с мораторием на размещение ракет малой/средней дальности, следует предпринять активные действия для установления новых договоренностей, сдерживающих гонку вооружений. Об этом Парли говорила с главой оборонного ведомства США – Марком Эспером. Она также акцентировала внимание собеседника на необходимости создания атмосферы доверия, открытости между потенциальными противниками.

Вооружения, как обычные, так и ядерные, должны контролироваться. А для этого потребуется возведение нового здания европейской безопасности, базирующегося на соблюдении общих интересов, долгосрочном сотрудничестве.

В этом отношении Парли солидарна с президентом Франции, Эммануэлем Макроном, который также выступал с предложениями по интеграции военных программ стран ЕС. Причем, по словам последнего, положение Европы усугубляется тем, что защищаться приходится со всех сторон: от России, Китая и даже США.

Решение Дональда Трампа о выходе из ДРМСД, вступившее в силу 2 августа, автоматически подстегивает президента Путина к принятию ответных мер, а значит, способствует возобновлению напряженности не только между Россией и США, но и распространяется на всех невольных участников конфликта. К тому же время в полете ракет до Парижа значительно меньше, чем до Нью-Йорка.


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Александр
Опубликовано: 11.09.2019

Статьи по теме