Добавить в закладки

Зачем японцы устроили ядерную бомбардировку США или образование по-индийски

Издание «The Times» утверждает, что современные индийские учебники грешат многочисленными ляпами, неточностями, передергиванием фактов и навязыванием какой-то определенной (религиозной, политизированной) точки зрения.

В качестве примера приводится вот такой «перл»: оказывается, музыканты Фредди Меркьюри и Дэвид Боуи прославились не только работой над известным хитом «Under Pressure», повествующим о годах Великой Депрессии в США. Еще они мимоходом успели изобрести опреснители для воды. Так пишут в индийских школьных учебниках.

111

Причем проблема обострилась при нынешней власти, премьер-министре Нарендре Моди. А указанная ошибка присутствовала в книге из штата Телингана. К счастью, на ошибку обратили внимание власти, учебник полностью исключили из обращения.

Эксперты считают, что корень проблемы – в наделении властей штатов правом формировать содержание и объем информации для образовательной программы. Поэтому зачастую какие-то предрассудки попадают в книги вместе с научными фактами. Так, в учебнике по биологии пишется, что о процессе зачатия человека, рождении детей до сих пор еще многое неизвестно. Это книга из штата Телингана, который лидирует в рейтинге ошибок.

А вот из учебника истории в школах штата Гуджарат дети узнают, что в конце Второй мировой войны Япония произвела ядерную бомбардировку США. Но больше всего поражает сосредоточие косности, предрассудков, домыслов в учебнике редакции 2012 года. В нем вполне серьезно утверждается, что все преступники, непорядочные, ворующие люди, а также склонные к насилию на сексуальной почве едят мясо, отсюда все их беды.

Далее в штате Раджастхан автор проводит параллель между домашними хозяйками и ослами. При этом уверен, что ослы даже лучше, они более преданные.


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Александр
Опубликовано: 23.08.2019

Статьи по теме