Добавить в закладки

Взлет астронавтов США с лунной поверхности. Так был он или нет?

Чаще всего сторонники всевозможных «теорий заговора» рьяно доказывают, что ни полета к Луне, ни отрыва от поверхности земного спутника никогда не было. Вся проблема в том, что не специалистам сложно понять, как именно происходил процесс старта корабля. Дескать, тяги двигателей не хватило бы. Значит, все это грандиозная мистификация.

Самый же главный аргумент основан на том, что для взлета необходима специально оборудованная пусковая площадка, которой на Луне, в действительности, не было. Как и полноценного ЦУП, центра управления полетом.

111

Первый довод звучит так: сила тяжести. На Земле составляет стабильную величину, обусловленную размерами и скоростью суточного вращения планеты, а также величиной гравитации. Если принять ее за единицу, то на Луне данный показатель будет примерно в 6 раз меньше. Это значит, что для отрыва от поверхности нужны меньшие мощности, ресурсы. Дополнительное условие – отсутствие плотной атмосферы. А это буквально тонны сэкономленного топлива, меньшая тяга, более «слабые» двигатели.

Теперь вспомним, что на Землю следовало доставить. Всего лишь двух астронавтов и горстку камней для изучения. А это даже не 1000 килограмм полезного груза. Если детально проанализировать ситуацию, то для лунной ракеты ее начальная масса при отрыве от земной поверхности равна примерно 5 тоннам. Из них примерно 2 уйдут на горючее, остальные 3 – на сам корабль. А это не так много.

Второй аргумент касается управления взлетом. Чем меньше объект (самолет, лодка, космический корабль), тем проще с ним управляться. Поэтому сравнительно легкой ракетой вполне мог руководить и один человек. Последний довод относится к «старту», специальной площадке для отрыва от поверхности. Им послужило основание американского корабля, которое, как известно, при прилунении коснулось спутника, а при взлете так и осталось там навсегда. Поэтому полет к Луне, возвращение американцев вполне возможны технически.


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Александр
Опубликовано: 17.10.2019

Статьи по теме