Добавить в закладки

Война на торговом фронте набирает обороты

Сводки с театра военно-торговых действий Китая и США поступают на информационные ленты даже слишком чаще, чем предполагали сторонние эксперты и наблюдатели. Сначала Штаты по мудрому, но резкому, решению своего лидера, ввели заградительные барьеры в виде пошлин 10-25 % на товары китайского происхождения.

Ответный и молниеносный укол нанёс Китай – в полной симметрии с действиями Америки. Последняя новость: ослабление юаня к доллару на очень значимые 0,6 % – волевое и непростое решение Народного китайского банка.

Центробанк Поднебесной уточнил, что обменный курс останется стабильным и будет регулироваться с рациональных позиций. Это всего лишь доброе пожелание, ведь совсем недавно курс юаня никто не собирался делать инструментом торгового противостояния. По крайней мере, так об этом заявлял Ли Кэцян, премьер Китая.

Наблюдать за действиями «воюющих» со стороны не получится у других стран, даже не заинтересованных в конфликте. Ситуация для мирового сообщества может развиваться по очень неприятному сценарию. Закрывается американский рынок для китайских производителей – нарастает кризис перепроизводства в Китае. Соответственно, снижается деловая активность китайского бизнеса, а следом идёт падение потребности в сырьевых и энергетических ресурсах.

Следующее звено цепной реакции – снижение цен на нефть. А это уже касается всего мира, в том числе и Россию.


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Александр
Опубликовано: 15.05.2019

Статьи по теме