Добавить в закладки

В-52 проводят репетиции нападения у российских границ

Вновь и вновь возле российских границ летают стратегические бомбардировщики с американскими опознавательными знаками. В Минобороны опять объявили о перехвате В-52 сразу в двух регионах – над Чёрным и Балтийским морями. Наши истребители Су-27 успешно осуществили перехват – это для них становится обыденной работой. Пока они не нарушали наши воздушные границы, вовремя меняя траекторию своего полёта.

Облёт наших западных границ американцы обычно проводят, стартуя с базы Фэрфорд, где располагаются ВВС Британии. Нехорошая слава у этой базы. В 1991 году отсюда взлетали В-52Н для выполнения военных задач в ходе «Бури в пустыне». Бомбардировки Югославии осуществлялись также с этой базы. Вторжение в Ирак поддерживалось, опять же, отсюда. Сегодня бомбардировщики «уничтожают» учебные цели в районах Калининградской и Ленинградской областей. Неприятная параллель.

В-52

Вероятно, у американских стратегов есть планы и в дальнейшем продолжать облёты наших границ. Их цель состоит в том, чтобы изучить меры противодействия, возможности нашей истребительной авиации.

Если разобраться, то россиянам глубоко безразлично, где летают и что хотят продемонстрировать своими контрольными и учебными облётами американцы. Алгоритм их перехвата неизменен с советских времён, но достаточно эффективен. Угрозой для границ считается приближение к ним на расстояние 22,2 км – 12 миль.

Но наши истребители поднимаются в воздух при приближении противника на 50-70 км. Наш самолёт приближается и движется рядом, показывая нецелесообразность дальнейшего продвижения бомбардировщика противника.

Наши военные считают ситуацию с участившимися полётами бомбардировщиков нештатной, но не критической. Сегодня между Россией и НАТО не работает система взаимных оповещений о полётах, так продолжается с 2014 года. Наши системы ПВО работают чётко, истребительная авиация всегда готова к бою. В какой-то мере американцы и натовцы способствуют обучению и боеготовности наших систем противодействия. Они как бы бесплатно поставляют нам мишени для отработки ответных ударов.

Иногда наши военные меняют тактику, подпуская стратегические машины на минимально допустимые расстояния, только потом производя ответные действия. Если всё-таки граница России будет пересечена, то противник будет остановлен с применением оружия, и пусть он ищет объяснение своим действиям.

Российские власти неоднократно высказывались о полётах американской стратегической авиации, как о дестабилизирующем факторе, отнюдь не направленном на укрепление отношений. Подобные провокации приведут лишь к усилению напряженности, потому что они расцениваются российскими военными, как репетиция удара по России.


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Александр
Опубликовано: 18.06.2019

Статьи по теме