Добавить в закладки

Украинская сторона возмущена поведением российских представителей в деле о «Керченском инциденте»

В ноябре прошлого года напряженные отношения между Россией и Украиной получили неожиданное развитие: три боевых корабля ВМФ с украинской стороны попытались пересечь Керченский пролив. На команды российских пограничников те не реагировали, поэтому против нарушителей было применено оружие.

С точки зрения международного права, Россия действовала полностью законно, поскольку такие действия расцениваются, как вторжение в территориальные воды. Взятые в плен моряки находятся в СИЗО. От дачи показаний они отказались.

В вою очередь, украинская сторона имеет на ситуацию несколько иную точку зрения, во всеуслышание объявив произошедшее вопиющим актом российской агрессии. Более того, Киев призвал поддержку мирового сообщества, инициировав заседание Международного трибунала. Слушание было назначено на 10 мая, проводить его планировали в Гамбурге. А 6 мая российские дипломаты направили вербальную ноту, в которой четко аргументировали занятую ими позицию.

Поскольку де-факто прецедента для претензий Украины к России по поводу случившегося в Керченском проливе нет, юридическое обоснование у украинского МИДа отсутствует, то и присутствовать на слушаниях «ответчик» не собирается. Налицо передергивание фактов и эмоциональная подача материала, на деле же Киев прекрасно понимает безосновательность своих требований. При этом украинцы надеются на помощь со стороны в разговоре с «северным соседом».

Между тем, в Украине недавно прошли выборы президента, на которых с большим отрывом победил шоумен Владимир Зеленский. Возможно, теперь позиция украинских политиков в целом и отдельные моменты в отношениях с Россией изменятся, стороны найдут общий язык.


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Александр
Опубликовано: 12.05.2019

Статьи по теме