Добавить в закладки

Три картины на военную тему, которые стыдно смотреть

Среди многообразия снимаемых ныне фильмов существует несколько «особенных», которые не то что нельзя ставить в один ряд с «Летят журавли», «Они сражались за Родину», «На всю оставшуюся жизнь», а и упоминать стыдно.

Тема Великой Отечественной все больше превращается в источник самолюбования, а то и откровенного надругательства. Кто и зачем такие фильмы снимает, затрачивая на них немалые средства, – как говорится, вопрос третий. Главное, зачем это делается. Но сначала детально о «киношедеврах».

  1. «4 дня в мае». Сюжет основан на событиях не Великой Отечественной войны, а как это сейчас принято говорить, – Второй мировой. Советские бойцы оказываются неподалеку от регулярной немецкой части. Там как раз находилось удобное здание – пансионат для девочек. Образ солдата РККА вызывает негативные реакции: соответствует типажу, принятому у западного общества: асоциальный, дегенеративный тип, склонный к алкоголизму, насилию и убийствам. Чего нельзя сказать о немцах – образце тактичности, воспитания и высокой культуры.
  2. «Танки». Воплотить в кино образ Михаила Кошкина – автора знаменитой «тридцатьчетверки», мечтали многие. Идея стоящая, тем более что перегон танка в Москву действительно имел место быть. Только зачем на основе исторических фактов делать какой-то экшн? Бюджет картины – 140 миллионов. Взамен зритель получает нарезку из кое-как объединенных сюжетных линий, напоминающих то ли «Безумного Макса», то ли водевиль в стиле «Свадьбы в Малиновке».

«Утомленные солнцем 2. Предстояние». Жуткий фарс. Буффонада. При этом фильм претендует на историчность, а снял его великий Никита Михалков. Естественно, русские показаны, как недалекие, склонные к предательству, трусливые люди. Потрачено на съемки опуса около 2 миллиардов рублей.


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Александр
Опубликовано: 15.05.2019


Adblock
detector