Добавить в закладки

Трамп Зеленскому: Порошенко еще не посадили? Тогда мы едем к вам!

Оптимизм Петра Порошенко и его соратников постепенно тухнет. Ситуация все больше накаляется. Одно дело – претензии местного масштаба, от них экс-президенту отбиваться не впервой. И совсем другое – попасть в зону пристального внимания американских кураторов. Причем из самого высокого эшелона власти.

Как стало недавно известно, в Киев со специальным визитом прибывает бывший партнер по бизнесу президента США, Дональда Трампа, Сэм Кислин. И цель его поездки озвучена заранее – он хочет, ни много, ни мало, посадить в тюрьму бывшего владельца заводов, газет, пароходов и сети фабрик «Рошен».

111

На фоне такой акции как-то сразу меркнут претензии Андрея Портнова или скандалы, связанные с поставкой вооружения для армии Украины. О своих намерениях миллиардер недвусмысленно заявил в интервью одному из украинских СМИ – «Стоп коррупции». В частности, Кислин упомянул участие Порошенко в известной в узких кругах схеме «Роттердам плюс». При этом американец считает, что Порошенко не только сам создал этот коррупционный канал, но и обманул Дональда Трампа, пообещав закупать энергоносители (уголь) в США.

История скандала ухолит корнями в 2016 год, когда Украина якобы отказалась от поставок донецкого угля с территорий самопровозглашенной ЛДНР. На самом деле поставки не прекратились, только их назвали южноафриканскими, соответственно, изменив цену для потребителя. Прибыль организаторов выросла в несколько раз. Среди причастных к схеме называют имена Рината Ахметова, Дмитрия Вовка и Владимира Евдокимова.

За «обидой» американца стоит нечто большее. Суть в том, что Сэм Кислин – не кто иной, как Семен Кислинский, уроженец Одессы, уехавший в США в 70 годы. С Трампом его связывает многолетнее сотрудничество. Знаком Кислин и с Джулиани, мэром Нью-Йорка, по совместительству – официальным юрисконсультом правительства.

Как утверждает Кислин, он собирался инвестировать в экономику Украины миллионы долларов, но созданный Порошенко гордиев узел коррупции свел на нет все начинания. Теперь миллиардер намерен довести дело до конца.


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Александр
Опубликовано: 18.08.2019

Статьи по теме