Добавить в закладки

Средние европейские зарплаты. Сравнение с Россией

Одна из наиболее актуальных тем, обсуждаемых в сети, – уровень заработков «у них» и «у нас». Насколько хуже (или сопоставимо) живет средний российский гражданин по отношению к своему антиподу в Германии или Италии. Разброс мнений всегда велик, иногда для далеко идущих выводов используются не совсем объективные данные.

На первый взгляд при оценке российских и немецких зарплат обращают внимание на семикратное превышение последних над первыми. А также двойную разницу по отношению к польским. Но, при всем при этом, существует различие между законодательно закрепленными отчислениями в казну – налогами.

В России львиная доля сборов ложится на плечи нанимателя, так работает национальная система налогообложения. В ЕС и США эти взносы включаются в заработок и оплачиваются непосредственно работником. Как ни странно, в баталиях на тему «где жить хорошо» данный факт замалчивается. И если вычесть из заработка указанные сборы, то получается, что с 7-кратной разницы она плавно снижается до 4-5-кратной.

Далее необходимо учесть нюансы ценообразования. Стоимость услуг, недвижимости, даже по Европе, везде разная. Например, в Германии бешено дорогая «коммуналка», а французы арендуют квартиры, не имея собственного жилья (как это принято в России). Если пропорционально индексировать заработки с учетом их покупательной способности, то результат получается ошеломляющий. Разница между средним заработком немца и россиянина по-прежнему значительная, но уже не в 7, а в 2 раза.

Соседям по Европейскому континенту (полякам) жители РФ уступают всего лишь на 30 %. И уж тем более не имеет смысла авторитетно рассуждать о «более худшем» качестве жизни в России по отношению к братьям славянам из балканских государств. Зачастую последние находятся в заведомо невыгодных условиях, в сравнении с гражданами РФ.


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Александр
Опубликовано: 12.05.2019

Статьи по теме