Добавить в закладки

Россия построит базу на Луне, Америка собирается на Марс

В планах исследования космоса к 2024 году НАСА хочет высадить на Луне первую женщину. Проект называется «Артемида», но пока он находится в самом начале разработки. Прежде, чем осуществить задуманное, разработчикам надо преодолеть ряд существенных трудностей.

Схема полётов на Луну включает в себя промежуточное звено, которое специалисты назвали «лунным шлюзом». Это своего рода перевалочная база, постоянно находящаяся на лунной орбите. На этом небольшом корабле будут жить астронавты, проводиться разного рода эксперименты.

Марс

Высадки на Луне американцы планируют начать в конце 20-х годов, но они являются лишь частью долгосрочного плана. Цель НАСА – осуществить полёт астронавтов на Марс.

Российская программа изучения космоса будет проходить по иному сценарию. Вначале на лунной орбите обоснуется наш космический корабль, цель запуска которого – подготовка к высадке космонавтов на Луне, которую планируется осуществить примерно в 2025 году. Главная задача космонавтов на этом этапе – строительство постоянной базы. На возведение всех построек отводится срок по 2034 год. Окончательно базу планируется построить и ввести в эксплуатацию к 2040 году.

Возведение крупномасштабных конструкций планируется на основе местных, лунных строительных материалов. Для их использования разрабатываются «адаптивные технологии». Технология 3D-печати для работы на Луне предусматривает использование солнечной энергии. Основным стройматериалом станет лунная пыль.

Дмитрий Рогозин особо подчеркнул, что 3D-печать будет использована и для создания и ремонта лунной техники, что позволит существенно снизить затраты на их доставку с Земли.

Лунной базой и находящимися на ней роботами люди будут управлять с Земли. База будет долговременная, постоянно работающая, но посещаемая лишь по необходимости.

Освоение космоса – это задача длительной перспективы. Учёные разных стран предлагают многие направления и программы. К осуществлению пока приступили только США и РФ. Подходы и решения у стран разные, но это и есть суть конкуренции и соревнования.


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Александр
Опубликовано: 16.07.2019

Статьи по теме