Добавить в закладки

Российские ученые опять поразили мир. А заодно и ювелиров

Практически столько, сколько существуют бриллианты, известны и попытки подмены. Чаще всего в роли поддельных алмазов использовались хрусталь, корунд, циркон, рутилы, гранаты и сапфиры. Ситуация осложнялась тем, что с каждым днем «уровень фальсификации» рос, иногда отличить настоящий драгоценный камень от подделки было под силу исключительно маститым ювелирам. Что уже говорить об обычных гражданах.

Но когда в России изобрели «искусственный бриллиант», все изменилось коренным образом. В 50 годах прошлого столетия ученые из физического института Академии наук создали фианит. Это был настоящий прорыв! Камень, полученный методом кристаллизации под действием высоких температур и названный по аббревиатуре научного заведения, где его придумали (ФИАН), от настоящего алмаза не отличила бы и экспертиза.

бриллиант

Поначалу новость вызвала шок в мировом сообществе: все ожидали обвал цен на алмазы после того, как Россия выбросит на рынок первую партию своих «поддельных бриллиантов». Позже выяснилось, что новый алмаз все-таки не лишен недостатков.

Относительно главного признака бриллианта – его неотразимого блеска, то здесь фианит превосходил своего «родственника». Второй ключевой момент – это чрезвычайная дешевизна производства. Можно было также менять цветовую гамму, внося в «рецепт» приготовления некоторые элементы. Например, церий окрашивает бриллиант, а другие добавки повышают твердость или прозрачность.

Что касается недостатков, то «российский алмаз» по теплопроводности уступает настоящему бриллианту. Так ювелиры лишились страха перед «подделками», научившись измерять этот показатель. Еще фианит имеет прочность 8,5 единицы по Моосу (алмаз – 10), а в рентгеновских лучах он становится заметен, в отличие от бриллиантов.

В любом случае, «алмазы с завода» нашли применение в оптике, медицине, их используют, как декоративные элементы в бижутерии.


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Александр
Опубликовано: 12.07.2019

Статьи по теме