Добавить в закладки

Получен очередной материал для изучения: российские электронщики захватили американский БПЛА

Как стало известно из сообщений иранской прессы, вооруженные силы смогли посадить очередной разведчик дрон США MQ-1C Grey Eagle, опасно приблизившийся к месту дислокации техники и живой силы. Операция была проведена с ювелирной точностью: аппарат сохранил свою работоспособность и целостность.

Американцы, действуя по привычной схеме, предприняли нападение на военную базу, которое закончилось неудачей. После этого в зону конфликта был отправлен БПЛА, тут же сбитый. Первоначально считалось, что дрон был посажен в результате поражения огнем из зенитной артиллерии. Из уточненного релиза в прессе удалось узнать, что против летательного аппарата были применены средства радиоэлектронной борьбы, в частности, комплекс 1Л22М «Автобаза-М».

БПЛА

Ранее система использовалась для постановки помех и радиоэлектронной разведки, но, как оказалось, ее можно успешно использовать для блокирования и посадки вражеских дронов. Подтверждением сообщения служат фото БПЛА, размещенные иранской стороной.

Это не первый случай перехвата американских дронов разведчиков. «Автобаза-М» использовалась для посадки аппарата MQ-4, который рухнул в море в территориальных водах Ирана. Особенно важно, что в этот раз военные сумели сохранить заблокированный БПЛА в целости, его планируется передать российским специалистам для изучения и анализа.

Правдивость информации подтверждается американским изданием «The Drive». Там констатируют факт захвата дрона, а также то, что им очень заинтересовались россияне. Учитывая, что в дорогостоящих аппаратах монтируются радары нового поколения MP-RTIP, там есть, что изучить. Полученную информацию можно использовать для доработки своих средств РЭБ, повышая их надежность и сферу применения.


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Александр
Опубликовано: 14.08.2019

Статьи по теме