Добавить в закладки

Кручу, верчу, обмануть хочу. Развод Ирана по-русски

Летом 2018 года Россия, с рядом азиатских государств, в числе которых был Иран, заключила соглашение касательно статуса Каспия. Внезапно вскрылись новые подробности, которые иранская сторона иначе, как мошенничеством и надувательством, не называет.

Получить не просто извинения, а солидную финансовую компенсацию, представители Исламской республики намерены в августе, когда запланирована очередная встреча прикаспийских держав. Предварительно озвучены масштабы упущенных возможностей Ирана: до 50 миллиардов долларов ежегодно, плюс отдание Москвой на растерзание США, в угоду собственным политическим интересам.

Иран

Вся суть тлеющего конфликта в доступе к каспийской нефти. Изначально договор должен был быть заключен между РФ и Ираном, но впоследствии к нему присоединились новые игроки в лице Казахстана, Азербайджана и Туркменистана. Исторически партнерство наметилось в 20 годах прошлого столетия. Тогда, в результате встреч и внесения уточнений, оба государства паритетно разделили сферы влияния – кто откуда качает нефть.

На данном этапе партнеры перешли к освоению самых «жирных» кусков – материковых, шельфовых, морских нефтеносных слоев Каспия. Даже по весьма приблизительным прикидкам, там расположено до 48 миллиардов баррелей сырой нефти, а также около 292 триллионов кубических футов газа. Причем большая часть находится на морских участках.

Ситуация осложняется за счет отсутствия единой точки зрения: считать Каспий морем или озером. Это многое меняет. Для морской территории действует соответствующая конвенция ООН – каждый игрок получит свой отрезок побережья и до 12 миль морского пространства. При признании водоема озером изменяется долевое участие государств: каждому из них достанется 20 % дна.

Вполне логично, что Иран собирается оспорить заключенное соглашение, поскольку в текущей политической, экономической ситуации Россия получает «все», а Исламская республика, попадающая под действие санкций США, – замечательную дырку от бублика.

К тому же, не желая обострения отношений с Вашингтоном, Москва своеобразно подходит к выполнению обязательств перед Тегераном. Иранцы уверены, что их элементарно «кинули».


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Александр
Опубликовано: 19.06.2019

Статьи по теме