Добавить в закладки

«Что делать?», или размышления европейца о скором крушении Европы

На страницах французского «Фигаро» опубликована большая статья историка с символической фамилией – Давида Энгельса. Он сравнил сегодняшнюю ситуацию в Европе с годами кризиса Римской империи в 1-ом веке. Тогда посткризисное общество получило культурный застой и ограничение свобод.  Европу ожидают, как минимум, аналогичные решения. На развитие ситуации по аналогии с Римской империи историк отводит 20 лет.

В Европе сегодня замалчивается совокупность быстро протекающих процессов. Иммиграция и исламизация, тенденция старения европейского населения, саморазрушение или максимальное искажение образовательной системы, отставание по многим позициям от Китая, преобразование демократии в технократию – все это выглядит актом государственного предательства с необратимыми последствиями.

111

Правда о сущности этих процессов неминуемо выйдет наружу, и это станет крушением политической системы и солидарности социальных групп европейского общества.

Все великие и не очень цивилизации проходят стадии своего развития и упадка примерно одинаково. Запад, в нынешнем его восприятии, не сможет стать исключением из тысячелетнего исторического правила. Происходящее в сегодняшнем западном обществе видно достаточно хорошо, если рассматривать пристально и в ракурсе исторических событий.

Чтобы осознать приближение катастрофы, достаточно увидеть пустующие деревни, оценить образовательный уровень школ и университетов, прогуляться по пригородам европейских мегаполисов, пообщаться с далёкими от понимания реальной жизни политиками, прочувствовать неприязнь европейцев к существующей у них политической системе.

Запад близок к радикальным преобразованиям, и они не принесут улучшения. Кризис жизненного уклада европейцев можно отсрочить на некоторое время, приложив определённое количество сил и средств. Но позже, когда произойдёт обвал социального обеспечения общества, «жёлтые жилеты» покажутся детской шалостью, прелюдией к катастрофическим конфликтам.

У Европы, которая возникнет после потрясений, будет очень мало общего с той, которая сегодня находится в великом смятении. Настало время для борьбы за сохранение того, что мы любим в нашей уходящей цивилизации.

Для сохранения идентичности Европе, которой сегодня очень плохо, следует перестать перекладывать ответственность за происходящие события на политический мир. Он враждебен и безразличен к европейской культуре. На европейцев всё больше довлеют «параллельные общества», доминирующие в мегаполисах.

Мы постепенно теряем право на формирование своего «параллельного общества». Борьба за стабильность европейской политической системы, включая её культурную часть, должна начаться в двух главных направлениях. На первый взгляд, они исключают друг друга, но это не так. Первое действие: необходимо превратить каждого человека, семью или небольшую группу в крепость ценностей, идентичности. Другой вектор – развитие иной политической идеологии, соединяющей консерватизм и единство Европы.


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Александр
Опубликовано: 07.08.2019

Статьи по теме