Добавить в закладки

Причины краха плана Навального или почему «Путин опять победил»

Можно сколь угодно долго рассуждать о том, что «Путин должен уйти», коррупции, необходимости перемен. Да, в чем-то Кремль действительно перегибает палку. Примеров достаточно: безумный уровень зарплаты в «Газпроме», «Роснано», рост благосостояния олигархов при одновременном обнищании россиян. И пенсионную реформу – в комплект, как говорится. Но возникает резонный вопрос: что оппозиция собирается предложить взамен? Если, конечно, собирается.

Взрослые люди обычно в пустые обещания не верят. Даже в эпохальной предвыборной компании Путина на закате ельцинской эпохи политтехнологи весьма дозировано «раздавали плюшки». Это уже потом, когда страна вышла из кризиса, стало можно что-то недоговаривать, в чем-то лукавить.

111

А теперь рассмотрим планы оппозиции. Их попросту нет. Разумеется, легко и просто вещать в сети или на ТВ о «прогнившем режиме», приводить вопиющие факты, разоблачающие верхушку и «Самого», но дальше-то что?

О слабости Навального, как политика, говорили даже люди близких с ним взглядов, та же Собчак. Дальше призывов выйти на улицы дело не идет. Да и с первопричиной протестов не так все однозначно. Можно сколь угодно кричать о произволе, зажимании неугодных кандидатов, но использовать в качестве списка избирателей мертвые души – это тоже моветон.

Далее. Чтобы понять, чем дышит электорат противников действующей власти, нет надобности проводить длительные расследования, соцопросы. В сети достаточно роликов с персоналиями, которые, мягко говоря, удивляют. Это либо не совсем адекватные взрослые, либо абсолютно ничего не понимающие в мироустройстве дети. Основной рефрен: «как жаль, что я еще не могу пойти на выборы, но если бы меня допустили…». Представьте себе тысячи аналогов Греты Тунберг, обличающих, требующих, излишне эмоциональных. Вы готовы к подобным катаклизмам? Тем более что в истории уже есть примеры: это революция 1917 года в России, путч Пол Пота и его недоучек в Камбодже.

Понятно, что таким электоратом проще управлять, в силу его неосведомленности. Но и натворить они могут весьма достаточно. А личная проблема Алексея Навального заключается в том, что он чистой воды «картонный герой». Не готов он идти до конца, «лезть на броневик». Это подтверждалось неоднократно, когда лидер движения избегал арестов или быстро выходил на свободу, бросая своих последователей.

Потому и в качестве альтернативы «кровавому диктатору» данную фигуру рассматривать не стоит.


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Александр
Опубликовано: 16.10.2019

Статьи по теме