Добавить в закладки

Право России на открытие Антарктиды доказано экспедицией Беллинсгаузена

16 июля исполнилось 200 лет со дня отплытия экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева из Кронштадта в сторону Южного полюса. Целью столь дальнего похода официально считались географические исследования. Немного смущал только тот факт, что на борту шлюпов «Восток» и «Мирный» был всего один учёный.

Второй странностью похода стало необычно щедрое финансирование похода. Из казны Российской Империи было выделено 100 тысяч золотых рублей. Если примерно пересчитать на нынешний курс рубля, то сумма в 300 млн. очень впечатляет.

333

Сразу можно сказать, что главным результатом экспедиции стало опровержение утверждения британского мореплавателя Джеймса Кука о том, что южнее 71 широты находятся только лишь сплошные льды, и земли там нет.

Есть ещё одна странность похода. Как бы между прочим, арктическая экспедиция совершила большое турне по тропикам Тихого океана. Ими были открыты острова Туамоту, которые вполне могли бы носить русские имена. Побывали моряки даже на Таити, где взяли запас еды для дальнейшего путешествия в Антарктику.

Наблюдения и описания русских мореплавателей использовались другими исследователями антарктических широт ещё как минимум сто лет. Это без иронии и хвастовства доказывает блестящую образованность русских морских офицеров. Материалы были собраны уникальные. Следующее плавание в эти широты совершил англичанин Джеймс Росс, но лишь спустя 20 лет.

Полноценное описание похода Беллинсгаузена появилось в 1831 году. Тайны из него никто не делал. Но Джеймс Росс, в отличие от русских, своё путешествие сразу же предал самой широкой огласке, тем самым застолбив открытие нового континента.

Британцы сегодня не устают заявлять о своём приоритете в открытии шестого континента. Они добавили в список первооткрывателей Брансфилда, который якобы одновременно где-то в тех краях проводил исследования, о которых почти ничего не известно.

Пальму первенства хотят заполучить и американцы, выдвигая на роль первооткрывателя своего подданного – Натаниэла Палмера. Вот дело только в том, что о существовании материка он узнал у нашего капитана Беллинсгаузена, на борту русского корабля. Он был приглашён русскими на стоянке возле Шотландских островов, о чём есть запись в бортовом журнале.

В мире всё меньше становится ресурсов. Сегодня Антарктида считается общемировым заповедником. Но в скором времени следует ожидать возникновения претензий от многих стран на освоение антарктических ресурсов. И в споре на право приоритетного их использования главную роль должны сыграть материалы русской экспедиции, подтверждающие приоритет России.


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Александр
Опубликовано: 20.07.2019

Статьи по теме