Добавить в закладки

Политика и газ. Почему российской компании урезали объемы прокачки

Согласно решению Европейского суда, компанией «Газпром» были снижены вдвое объемы поставок голубого топлива по системе трубопроводов OPAL.

Смысл решения, якобы направленного на установление здоровой конкуренции, носит политический характер, поскольку другие поставщики магистралью пользоваться не могут физически. Фактически данная ветка является частью «Северного потока», его сухопутным ответвлением.

222

3 года назад, по разрешению Еврокомиссии, «Газпром» использовал трубопроводы с максимальной загрузкой. Но затем поступил иск со стороны Польши, который и был удовлетворен.

Налицо проявление двойных стандартов: газом, который перекачивается по системе OPAL, пользуются исключительно страны ЕС. При этом увеличение прокачки приравнивается к подрыву принципа «общеевропейской энергетической солидарности». Российские чиновники заявляют, что и это решение суда можно обжаловать. Просто требуется время, чтобы во всем разобраться.

Логика Польши, трубящей о «монополизме» «Газпрома», также ясна. Почему-то поляки стали усиленно лоббировать интересы Украины, в частности, национального поставщика энергоресурсов – «Нафтогаз». Резонно, что российская сторона при этом будет обвиняться во всех грехах. Кроме того, уже заключен контракт о поставках польской компанией сжиженного газа из США и других источников для Украины. Цена кубометра топлива взлетит до небес, а прибыль, вместо «Газпрома», достанется Польше.

Удивительно, что представители украинского энергетического концерна считают цену, предложенную РФ, «подозрительной», а стоимость так называемого «реверсного» газа (того же российского) или привезенного в танкерах из-за моря – законной и честной.

Ну а конкретно с OPAL ситуация анекдотическая, ведь, кроме «Газпрома», другие поставщики доступа к системе газопроводов не имеют.


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Александр
Опубликовано: 17.09.2019

Статьи по теме