Добавить в закладки

Почему погиб французский дуб на американской лужайке

К 250-летию начала отношений Франции и США президент Макрон решил сделать символический подарок Америке. На севере Франции, в Нормандии, где в 1944 году высадился англо-американский десант, был выкопан саженец французского дуба. Предполагалось, что со временем дерево вырастет могучим и сильным, что очень точно характеризовало бы дружбу французов и американцев. Место для саженца подобрали соответствующее – лужайка возле главного здания Америки – Белого Дома.

Президенты посадили дуб совместно, акция прошла торжественно и была широко растиражирована в прессе. Но маленький дубок погиб, засох, невзирая на титанические усилия садовников. Французы – народ эмоциональный, сентиментальный, верят в символы и приметы. Поэтому им ужасно не понравилось отношение к презенту, они попытались выяснить причины увядания подаренного от души французского саженца.

дуб

Оказалось, что американские фитосанитарные службы излишне долго держали в карантине французский подарок, во избежание попадания в страну каких-либо нехороших французских болезней растений.

Особой трагедии в гибели дуба нет, но эмоций в сети событие вызвало немало. Юмор, сарказм и издевательские комментарии посыпались со всех стран и на многих языках. Разумеется, пользователи обсуждали не причины гибели растения, а подтекст символического ритуального события.

В сети обсудили крепость французско-американских отношений и их долговечность. Сравнили карантин с экономическими решениями и санкциями. Отношение американцев к саженцу было рассмотрено в свете «дружбы» между странами. Россияне задались вопросом о поиске виновника трагической гибели дерева, предложив американцам версию о «руке Москвы».

Посмеялись и забыли, если бы не одна мудрость, гласящая, что в каждой шутке есть только доля шутки.


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Александр
Опубликовано: 10.06.2019

Статьи по теме