Добавить в закладки

Что сказали китайцы. Первые оценки нового БПЛА «Охотник»

Когда на официальном канале Министерства обороны РФ появились кадры испытаний беспилотника, да не простого, а ударного, «диванные эксперты» стали отпускать едкие комментарии. Дескать, опять у русских ничего не вышло, не умеют они делать нормальные беспилотные самолеты.

Удивительно, но сильнее других при этом злопыхательствовали китайцы. Досталось «Охотнику» (так назвали аппарат конструкторы) по полной программе. И выглядит он несуразно, и жалкие попытки конструкторов копировать идеи американцев (типовая схема «летающее крыло», отражающее лучи радаров покрытие), как всегда, закончились неудачей. Один из самых опытных военных экспертов с канала «SINA» в пух и прах разнес дрон, подкрепляя свои выкладки мощными аргументами.

БПЛА

Так, он заметил на обшивке значительное количество отверстий (предположительно – входные патрубки воздухозаборников ТРД). По мнению китайца, из-за этого на невидимости «Охотника» можно смело ставить крест – радиолокаторы быстро вычислят присутствие аппарата в воздухе. Как заявил этот эксперт, БПЛА будет буквально светиться на экранах. Просто находка для ПВО.

Были также использованы и другие эпитеты: «громадный», «неуклюжий». Связано это с размахом крыла почти в 2 десятка метров и солидным весом (20 тонн). Так и цели перед беспилотником ставятся серьезные – полеты на дистанции от 5 тысяч километров и больше. А касаемо заметности для радаров, настоящие эксперты из РФ высказались достаточно жестко: бред и недоказанность. Более того, под китайские СМИ любят маскироваться прозападные источники, сознательно наводя «тень на плетень».

Тем более, как можно составить мнение из короткого ролика, какие аргументы можно приводить, не имея всей информации? Пока летает не боевая машина, а прототип. Это распространенная практика. Затем будут учтены все недочеты, внесены доработки. И «Охотник» еще себя покажет!


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Александр
Опубликовано: 12.08.2019

Статьи по теме