Добавить в закладки

Россия приветствует переговоры Мадуро и оппозиции на Барбадосе

В тропическом туристическом раю – на Карибах, в небольшом островном государстве Барбадос проходят очень значимые переговоры. Там встречаются представители законной и «самопровозглашённой» власти Венесуэлы. Практически, переговоры имеют статус официальных. О них объявил лично Мадуро в сообщении по государственному телевидению страны. В переговорном процессе участвуют члены правительства Норвегии – одной из стран, не признавшей легитимность Гуайдо в качестве президента.

Мадуро рассматривает переговоры, как шаг «доброй воли» с обеих сторон. Президент настроен оптимистично, надеется на успех, ожидает взаимоинтересных договорённостей.

Мадуро

В первый день переговорщики работали 5 часов, намечены шесть основных тем диалога в политическом плане, по экономическим и социальным проблемам. Основным условием успеха переговоров президент считает отсутствие явного вмешательства «гринго», то есть американцев.

Гуайдо в последнее время не проявляет значимой активности. Он подтвердил начало диалога с официальной властью. Основания для спада активности оппозиции весомые: провалились несколько попыток свержения официальной власти, как следствие – охлаждение к Гуайдо главных спонсоров – США.

Европейские державы, признавшие «нового» президента, продолжают сотрудничать со «старым», что только подчёркивает неправомерность признания. Мадуро поддерживают широкие народные массы, прекрасно понимающие последствия прихода проамериканской оппозиции к власти. Военные, в основной массе, на стороне конституционно избранного президента и законной власти. Помогает держаться президенту и позиция, занимаемая Россией.

Все вместе эти факторы создают хорошие предпосылки для успешных переговоров. Штаты могут потребовать от Гуайдо прекращения переговоров, но в этом случае от него могут отвернуться соратники.

Все прекрасно понимают, в чём заключается американский интерес, но против неоколониализма выступит подавляющее большинство оппозиционеров. Гуайдо может остаться в одиночестве, а в таком варианте он не нужен ни Америке, ни Венесуэле, ни самому себе.

Россия заинтересована в успехе переговоров Мадуро и оппозиции. Путин чётко обозначил позицию РФ в венесуэльском конфликте. Основные тезисы: Венесуэла – давний партнёр России по всем направлениям, в страну вложены очень большие российские инвестиции, вмешательство в развитие событий извне недопустимо.

Если власть и оппозиция договорятся – Россия будет только приветствовать наступление в стране политической стабильности. Москва будет работать с любым лидером страны, приоритетом для которого станут патриотизм и суверенность.


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Александр
Опубликовано: 10.07.2019

Статьи по теме