Добавить в закладки

Осторожно, прослушка! Признаки того, что ваш телефон кем-то контролируется

Существует несколько явных признаков того, что ваш разговор прослушивается. Если хотя бы один из них попадает под описание, есть повод задуматься.

  • Помехи или фоновый шум. Посторонние, неестественные щелчки во время разговора, которых раньше не было, наводят на мысли о прослушке. Но, в то же время, указанные признаки могут свидетельствовать просто о плохом покрытии. Однотипный высокочастотный гул (жужжание) – более серьезный признак.

телефон

  • Реакция на радио или телеприемник. При подозрении на прослушку телефон во время приема вызова следует поднести к радиоприемнику, телевизору и пронаблюдать за реакцией. Переключение радио в режим моно при этом – явный признак вмешательства извне. Многие электронные взломщики работают на частотах ФМ диапазона, издавая характерные помехи. Телевизор также может реагировать на жучок.
  • Поведение в режиме ожидания. Нормальная реакция мобильного терминала, когда им не пользуются, – полное молчание. Не должно быть противоестественных щелчков, тональных звуковых сигналов, каких-либо повторяющихся статических шумов.
  • Аномальный нагрев корпуса, батареи. В некоторых режимах (соединение с беспроводной сетью Wi-Fi, зарядка от блока питания, работа в энергоемких приложениях) небольшой нагрев корпуса допустим. Но если это происходит без явных на то причин, возможно, на вашем телефоне установлено какое-то шпионское ПО.
  • Батарея быстро разряжается. Чудес не бывает, поэтому если в последнее время АКБ стала терять заряд, хотя на телефоне не запушены приложения, им не пользовались для звонков, это один из признаков прослушки. Данное правило не распространяется на смартфоны, которые активно используются для игр или серфинга. Такая интенсивная эксплуатация разряжает батарею, сокращает ее ресурс. Программы BatteryLife LX или Battery LED помогут узнать, на что расходуется энергия.
  • Скорость выключения. Если перед тем, как выйти из приложения, завершить работу, отключиться, телефон еще какое-то время «живет своей жизнью», высока вероятность того, что за ним (через него) кто-то следит. С другой стороны, такие симптомы наблюдаются при недостатке памяти, нестабильной работе операционной системы (даже при банальном заражении вирусами).

Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Александр
Опубликовано: 16.07.2019

Статьи по теме