Добавить в закладки

Британия и ЕС не совместимы. Обращение королевы к своему народу

В туманном Альбионе накаляются страсти: вот уже и королева сочла нужным заявить, что выход Великобритании в полном составе из Евросоюза – приоритет номер один. Причем назван срок данного события, 31 октября сего года. Видимо, дальше ждать уже некуда, если даже чопорным, но всегда хладнокровным, британцам стало неуютно в большой европейской семье народов. Или данный ход продиктован необходимостью сохранить Соединенное Королевство в целости и сохранности.

С недавних пор обстановка внутри страны накалилась: неровен час, Шотландия объявит о своей независимости и отделится. А для Лондона такой сценарий наименее желателен, поскольку экономическая зависимость островов от грузоперевозок, осуществляемых, в большинстве случаев, через шотландские порты, достаточно велика. Да и размеры оставшейся части в этом случае станут значительно меньше. Словом, лучше выйти из ЕС, чем допустить такое.

Факты говорят о том, что тронная речь Елизаветы II, в которой она выступила с печальными новостями, – не эмоциональный порыв, а результат вдумчивого подхода. Как и анонсированный срок выхода из сообщества, до которого осталось всего-то около 2 недель. Но данный шаг не означает полный и окончательный разрыв: как заявила королева, английское правительство намерено предложить ЕС новые партнерские отношения. Они не исключают торговлю, совместные экономические интересы, туризм и тому подобное.

Аналитики отмечают коренное изменение позиции Елизаветы II по отношению к первоначальной. Ранее, 2 года назад, когда «выходные» настроения уже были достаточно сильны, она делала акцент на заключении с правительством ЕС максимально выгодной для Британии сделки. Теперь же ситуация изменилась: сначала выход, а уже потом рассмотрение возможностей сотрудничества.


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Александр
Опубликовано: 17.10.2019

Статьи по теме