Добавить в закладки

Вертолет, который похоронит «Апачи». Новейшая российская разработка

Ка-52, долгое время считавшийся вершиной эволюции винтокрылов, уже устарел. Такой вывод можно сделать, ознакомившись с новым проектом бюро Камова.

Детали машины держатся в секрете. Известно только, что, по стандартной классификации, вертолет получит индекс Ка-58. Иногда его называют «Призраком». В связи с появлением новинки, просочившейся в сеть информацией, поднялся ажиотаж, как в отечественных, так и в иностранных СМИ. Основными конкурентами аппарата называют Sikorsky-Boeing SB-1 Defiant и V-280 Valor Bell/Lockheed.

111

Примечательно, что указанные концепты принадлежат к разным классам. Первый – вертолет, второй – конвертоплан. В любом случае, страсти разгорелись нешуточные. Ведь речь идет о соискании призового места в Future Vertical Lift среди 2 американских машин и дальнейшей стратегии использования воздушных кораблей в целом.

Для боевого вертолета в современных условиях приоритетными направлениями являются не только собственная огневая мощь, скорость, дальность полета, но и возможность координации действий БПЛА. Таким образом, используемые на данный момент Ми-24, Ми-35 и Ми-28 постепенно уходят в утиль. Или займут достойное место в музее малой авиации. Ведь их модернизация, переоснащение не имеют смысла: современные машины планируется оборудовать блоком искусственного интеллекта, что позволит расширить возможности ударного вертолета.

Как поделились секретами в бюро Камова, «Призрак» же сможет полноценно руководить действиями нескольких беспилотников, одновременно сохраняя контроль над текущей ситуацией, поддерживая огнем пехоту.

Американские разработчики стоят перед схожей проблемой: «Чинук» Block 2 в различных модификациях до сих пор является основной боевой единицей ВВС. Притом продлить их эксплуатацию еще на 4-5 лет означает неизбежно остаться в проигрыше.


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Александр
Опубликовано: 18.10.2019

Статьи по теме