Добавить в закладки

Нет китайской агрессии! Америка активно сопротивляется экспансии экспорта из КНР

Долгожданные переговоры между двумя державами о разделении торговых интересов не увенчались успехом. Америка и Китай не нашли общей точки зрения, чтобы прекратить «торговую войну» и перейти к взаимовыгодному сотрудничеству.

Жестко ориентированная на экспорт товаров в другие страны китайская экономика продолжает развиваться, хотя в последнее время аналитики отмечают снижение темпов роста. Естественно, другие государства вынуждены конкурировать с КНР в производстве техники, электроники, широкого спектра продукции для населения.

Вдвойне пикантно, что многие именитые производители, именитые бренды имеют китайские корни, получая из Поднебесной готовые продукты, полуфабрикаты, услуги, поддерживая тем самым экономическое развитие республики.

Подобная ситуация устраивает далеко не всех, поэтому США и пытаются ограничить ввоз азиатской продукции законодательно. При этом с американской стороны неоднократно звучали обвинения в краже интеллектуальной собственности, промышленном шпионаже. В ответ Пекин направил в Вашингтон свои предложения по торговле, в которых на 99 % отменяет достигнутые при недавней встрече договоренности.

Это реакция на требование американских представителей ужесточить правовую базу в отношении коммерческих тайн, свободной конкуренции. В свою очередь, Дональд Трамп дал указание увеличить госпошлины с 10 до 25 % на ввозимые из КНР товары для определенной квоты закупок в 200 миллиардов долларов. Далее, для следующей градации в 325 миллиардов устанавливается уровень сбора в 25 %. Но не исключено, что Китай, имеющий правило жестко противостоять своим оппонентам, вообще откажется от дальнейших переговоров, намеченных на 9-11 мая.


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Александр
Опубликовано: 12.05.2019

Статьи по теме