Добавить в закладки

Наш ответ Японии по Курилам. Лавров не прав?

Территориальные претензии японской стороны к РФ по поводу Курильской гряды со временем не ослабевают, а становятся настойчивее. То ли виной этому весеннее обострение, то ли желание любыми способами, используя природную азиатскую настойчивость, добиться желаемого.

Так, недавно глава Министерства иностранных дел Японии – Таро Коно, более чем прозрачно высказался о своем недовольстве поведением коллеги – Сергея Лаврова. Дескать, при обсуждении проблемы последний «потерял лицо» и позволил себе резкие реплики в адрес японских дипломатов.

Мария Захарова, полномочный представитель российского МИДа, во избежание недопонимания, вынуждена была прокомментировать данный инцидент. С ее слов ситуация выглядит несколько иначе. Как утверждает Мария, Лавров, выслушав очередной набор предложений Коно по разделу Курил, позволил себе усмехнуться и не более того. Остальные российские дипломаты недоуменно переглянулись между собой, не понимая, чего конкретно ожидает от них глава МИД Японии.

Подытожив сказанное, Захарова отметила, что, судя по всему, дело в разнице менталитетов. У россиян и японцев точка зрения на «резкие высказывания» разнится так же, как и по отношению к злополучным островам. Нерешенная проблема тянется уже много лет, при этом осложняет ее то, что обе стороны придерживаются специфичных точек зрения, не допуская компромиссов.

Кроме того, по результатам проведенного референдума, жители «оккупированных» Россией земель категорически против вхождения в состав Японии. Что является весомым аргументом явно не в пользу последней. На прошедших 10 мая российско-японских переговорах Лавров констатировал факт, что пока подходы конфликтующих сторон к урегулированию диаметрально противоположны. А Таро Коно выразил пожелание о переходе отношений между Японией и Россией в новый, дружественный формат.


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Александр
Опубликовано: 12.05.2019

Статьи по теме