Добавить в закладки

Мифы о неубиваемости АК. Неужели это правда?

О знаменитом творении Михаила Калашникова, легендарном АК, ходит много мифов. Что-то из них правда, а что-то – явный вымысел. Например, истории о том, как выстрел из «калаша» пробивает железнодорожный рельс. Сразу хочется проверить, чтобы убедиться воочию.

Один из таких «недоверчивых» задался целью узнать, сколько действительно выстрелов может выдержать изделие российских оружейников до полного отказа или поломки. И будет ли этот отказ вообще. Потому как в сети полно видео, на которых ствол автомата разрывает при первом же выстреле. Но зачастую там участвуют не настоящие АК, а китайские копии.

АК

Для чистоты эксперимента был взят стандартный экземпляр АК-47, без тюнинга и переделок. Стрелять из него решили в буквальном смысле «до упора», пока не заклинит патрон или не выйдет из строя ствол. Облачившись в защитный костюм и приготовив несколько десятков уже снаряженных патронами магазинов, испытатели начали стрелять из автомата.

Периодически тепловизором оценивалось состояние оружия: на нем было видно, что наибольший нагрев возникает в зоне ствола и газоотводной трубки. Стрельбу пришлось прекратить по техническим причинам – деревянная накладка (цевье) загорелась в буквальном смысле слова. АК уже невозможно было держать в руках. При этом деформации ствола и патронника не произошло, оружие сохраняло боеспособность!

Подведем итог: в общей сложности было израсходовано 23 полных магазина, произведено 895 выстрелов. Но и это еще не все. После детального осмотра автомата установлено, что он, за исключением испорченного цевья, не получил никаких повреждений. После чистки и смазки АК все так же был готов к бою.

Вот уж действительно «неубиваемый» автомат. Рассказывают, что хваленая М-16, вечный антагонист Калашникова, в результате подобного эксперимента пришла в полную негодность: необратимая деформация деталей, испорченный ствол, который требует замены. При этом во многих западных источниках считается, что по своим характеристикам (точности и кучности стрельбы) М-16 вне конкуренции.


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Александр
Опубликовано: 11.09.2019

Статьи по теме