Добавить в закладки

Кому достанется украинская «Мотор Сич»?

Промышленность Украины, агонизировавшая последние 5 лет, похоже, вскоре будет пущена с молотка. Пример тому – запорожский завод «Мотор Сич», производивший двигатели для самолетов и вертолетов, а также оказывавший услуги по проектированию, ремонту газотурбинных установок.

Первоначально было объявлено о продаже концерна, включая всю интеллектуальную собственность, мощности и персонал, Китаю. Но такой расклад сил очень не понравился в Вашингтоне, где в последнее время держат под контролем каждый вздох и чих Киева. Недавно в деле появился новый фигурант: как сообщает украинский информационный ресурс «Ukraina.ru», ссылаясь на заявление известного политолога Ростислава Ищенко, скорее всего, авиационный гигант достанется России.

Мотор Сич

Причем вопрос уже практически решен, поскольку руководство завода, не советуясь с киевскими властями, приняло решение о продаже российским инвесторам. Причем произошло это не вчера и не позавчера, а 8 лет назад. Тогда, как утверждает политолог, все, что представляло стратегический интерес для российской промышленности, было без шума, пыли и ажиотажа в прессе перекуплено. В этот перечень вошли документация, высококвалифицированные специалисты, оборудование, технологии.

В теперешней ситуации, чтобы не привлекать лишнее внимание «вашингтонского обкома», украинцы используют хитрый обходной маневр. Будет создана видимость сопротивления покупке предприятия китайцами, в результате которой КНР все-таки получит часть персонала, согласного на переезд в Поднебесную, и технологии вместе с проектной документацией.

На самом деле, ситуация удручающая, когда страна, не имеющая 12 миллиардов гривен в год на содержание компании оборонного значения, продает ее на сторону буквально первым встречным. Хотя, если вспомнить продажу металлургического гиганта «Криворожсталь» индийскому магнату Лакшми Митталу, удивляться не приходится.


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Александр
Опубликовано: 08.09.2019

Статьи по теме