Добавить в закладки

Затонувшая подводная лодка «Комсомолец» не может быть источником радиоактивного загрязнения Норвежского моря

Более 30 лет назад на дне Норвежского моря осталась лежать затонувшая советская атомная подлодка «Комсомолец». В результате пожара на ней тогда погибли 22 из 69 членов экипажа. Лодка покоится на глубине 1680 м.

Состояние реактора эпизодически проверяется нашими специалистами, недавно проверку провело специальное норвежское агентство NRPA. Глубоководный беспилотник сфотографировал лодку, а специальное оборудование замерило уровень радиации. Полученные данные насторожили: уровень радиационного излучения превышает норму в 100 000 раз. Показатель внушительный, но в реальности не существенный. Он даже не считается препятствием для рыболовства.

подводная лодка

Норвежские, а за ними и все мировые, СМИ разнесли весть о радиоактивном загрязнении Норвежского моря. Разумеется, пресса должна сообщать гражданам о возможных угрозах, но в данном случае новость может вполне быть необоснованным фейком, слухом.

Российский вице-адмирал, в прошлом командовавший ядерными субмаринами, опроверг саму возможность утечки радиации. Он заявил, что подобные выдумки могут распространять только абсолютно не понимающие вопроса люди. Реактор лодки заглушен, герметизация не подлежит сомнению. Нагрузка на стержни реактора вполне допустима, они могут сохраняться при давлении во много десятков раз больше давления толщи воды.

Осталось понять, кому и зачем нужен очередной фейк.


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Александр
Опубликовано: 10.07.2019

Статьи по теме