Добавить в закладки

Как выбрать уличный светильник в форме шара?

Светильник в форме шара очень востребован при организации уличного освещения. Это объясняется стилевой универсальностью, элегантностью, изысканностью и мягкостью линий сферы. Шарообразный плафон будет уместен и на улице, и в парке, и на придомовой частной территории. Рассказываем, как правильно выбрать светильник в виде шара для наружной подсветки.

Параметры выбора уличного светильника-сферы

Во-первых, нужно выбирать с учетом требований, предъявляемых к уличным приборам. Они должны:

  • быть устойчивыми к пыли, влаге и механическим повреждениям;
  • быть стойкими к УФ-излучению;
  • иметь возможность работать при разных температурах;
  • сохранять внешний вид и качества при длительной эксплуатации.

Во-вторых, обратить внимание на индивидуальные характеристики шара: тип крепежа, диаметр, материал, цвет плафона.

Большой выбор сертифицированных светильников-шаров в разнообразном исполнении можно найти в интернет-магазине ТПК «СЭТ» https://svetilniki-opory.com/. А сейчас разберем подробнее индивидуальные параметры выбора.

Способ крепления

Виды шарообразных светильников по способу крепежа:

  • На столбах. Основой для сферы выступают трубчатые, конические круглые или граненые опоры различной высоты. Дают направленное свечение вверх. На столбе может размещаться один или несколько плафонов, причем не обязательно линейно, в большинстве случаев – на разной высоте. Сферы на коротких стойках необходимы для маркировки и подсветки конкретных элементов на уровне земли. Фонари-шары на высоких опорах могут быть торшерными (венчающего типа) или крепиться на декоративный кронштейн. Используют их для освещения парков, скверов, бульваров и других пешеходных зон, объектов для отдыха.
  • Подвесные. В качестве крепежных элементов выступают декоративные цепи, консоли. Свет у таких шаров направлен в сторону. Подвешиваются на крыльце, веранде, в беседке. Они не дают полноценного освещения, но помогают украшать территорию, расставляют акценты, создают интимную атмосферу.

Диаметр

Габариты нужно выбирать, ориентируясь на площадь пространства, которое должен осветить прибор.

Для точечного, маркировочного освещения подойдут небольшие (160-200 мм) плафоны. Для подсветки части территории или создания световых дорожек необходимы сферы диаметром 160-250 мм, установленные на высоте 40-100 см.

Для организации заливающей подсветки большой зоны нужны габаритные (300-400 мм) садово-парковые светильники-шары, установленные на уровне 3-4 м.

Материал

Плафоны в виде шара могут быть выполнены из:

  • Пластика. Это поликарбонат или полиметилметакрилат. Такие материалы ударопрочные, со временем не желтеют. Пластиковые плафоны – отличный вариант для городских светильников.
  • Стекла. Эти модели более хрупкие, чем из пластика, но и они создаются с антивандальной защитой. Чаще всего используются на приусадебных участках, во внутренних двориках или охраняемых общественных местах.

И стеклянные, и пластиковые сферы совмещаются с различными лампами: светодиодными, люминесцентными, галогенными. Самые распространенный вариант – диоды. У них светоотдача приближена к 100%, они экономичны, работают при любых температурах, безопасны, не теряют яркость на протяжении всего срока службы.

Цвет

Уличные сферические осветительные приборы могут иметь прозрачный или матовый плафон.

Прозрачные производят из ровного или фактурного стекла. Дают яркий, заливающий свет. Такие модели нужно использовать с осторожностью, чтобы не возникал слепящий эффект.

Матовые изготавливают из пластика или матированного стекла. Дают рассеянный, приглушенный свет. Самые распространенные для установки на любых объектах.

Также сферические светильники могут быть белыми или цветными. Последние чаще всего используются в декоре и дизайне.

Правильно выбранный светильник-шар создаст уютную атмосферу в любом месте: на площади, в саду или маленьком дворе.


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 13.08.2020

Статьи по теме



Adblock
detector