Добавить в закладки

Оголтелые русофобы. Как поляки ненавидят Россию

В современной Польше чрезвычайно сильны русофобские настроения. Это распространяется на все области – язык, культуру, исторические события. Доходит до того, что запрещают фильм «Четыре танкиста и собака», снятый самими же поляками, только в другой стране, более дружественной к русским.

Как рассказывает журналист Мачей Вишневский, он несколько раз был в Москве по своим делам, давал интервью российским СМИ. Стоило вернуться в Польшу, как тут же стали поступать вопросы от коллег: а какое задание ему дали в Кремле? И это не шутки, с точки зрения «нормального» поляка, юмор и Россия – вещи несовместимые.

111

Согласно данным соцопроса, более половины респондентов (65 %) воспринимают РФ в негативном ключе. Положительно к нашей стране относятся только 22 %. Складывается впечатление, что дело тут в какой-то серьезной обиде, нанесенной Польше в далекие времена, настолько сильной, что забыть ее не могут до сих пор. Всерьез обсуждается тема сбитого под Смоленском самолета, в котором летел президент Качинський – мол, русские руку приложили. Они же расстреливали офицеров во время войны, делили бедную Польшу, даже до сих пор лелеют планы по захвату территории.

Причем логики в этих доводах нет, только оголтелая, откровенная русофобия. И работает она избирательно: оказывается, средний польский гражданин всем своим сердцем Россию и то, что с ней связано, терпеть не может, но вот деньги, которые приносят в бюджет российские туристы, получать готовы все. Еще и ворчат, мол, плохо стали русские ездить, это тоже причина их недолюбливать.

Все чаще звучат странные высказывания: дескать, не ошибся бы Гитлер при оценке Польши, принял бы ее, как союзника – вместе бы взяли Москву и раздавили коммунистическую гадину. Бред, да и только (причем, это мнение самих поляков, немногих здравомыслящих).

Наверное, причина в пропаганде: поляки подпали под действие лозунгов Запада, где русофобия давно стала частью официальной внешней политики. С другой стороны, и в России молодежь давно уже не интересуются польскими фильмами, книгами, культурой. Вот бэтмен или «Игра престолов» – совсем другое дело.


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Александр
Опубликовано: 18.08.2019

Статьи по теме