Добавить в закладки

К чему приведет односторонний отказ Ирана от ядерных ограничений. Торг или шантаж?

Как заявляют представители иранской атомной программы, в республике будут продолжаться работы в данном направлении. Уже запущены установки для обогащения урана типа IR-4 и IR-6. Так Иран демонстрирует свой отказ от соблюдения требований совместно принятого плана действий (СВПД). Об этом говорил глава республики Хасан Рухани.

Указанный проект была детищем США, кране озабоченных развитием ядерной энергетики в стране. При этом конечная цель исламистов заключается не столько в эскалации производства обогащенного урана, ядерного оружия, сколько в попытке подстегнуть Америку к отказу от жестких санкций, мирному решению вопроса.

111

По заявлению Бехруза Камальванди, представителя иранской ядерной программы, в республике имеется техническая возможность модификации урана до уровня в 20 % и выше. Но пока в планы специалистов не входит освоение данного рубежа. Согласно установленным американской стороной ограничениям, Иран не имеет права превышать коэффициент обогащения в 3,67 %.

Тем временем Марк Помпео, госсекретарь США, призвал европейское сообщество в лице Великобритании, Франции и Германии пресечь ядерный шантаж со стороны исламской республики. Об этом он сделал запись в своем аккаунте Twitter. Также Помпео указал на явное несовершенство системы сдерживания, поскольку Иран продолжает сохранять и развивать свой потенциал в ядерной энергетике.

СВПД вступил в действие 4 года назад, этому предшествовали длительные консультации и обсуждения. В числе государств, подписавших план, – Россия, Китай, Франция, Великобритания, Германия и США. В основе соглашения лежала идея направления ядерной энергетики Ирана по мирному пути, без производства атомного оружия.

Но в 2018 году администрация Дональда Трампа проинформировала мировое сообщество о своем выходе из СВПД с возобновлением санкций. Естественно, что правительство Ирана, в свою очередь, объявило об отказе от принятых ранее ограничений на обогащение урана. Поэтому обвинять только лишь исламскую республику в нарушении обязательств – значит, грешить против истины.


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Александр
Опубликовано: 09.09.2019

Статьи по теме