Добавить в закладки

Проблемы возвращающихся в Россию эмигрантов. Горечь и разочарование

Каждое направление имеет две стороны и, при желании, конец с началом легко поменять местами. Это в полной мере относится к эмиграции.

Из России уезжают, это факт. В 20, 30, 40 лет – за поиском счастья, более мягкого климата, на учебу, ради карьеры и по другим, сугубо индивидуальным, причинам. Есть страны, в которых «обратная дорога» открыта хотя бы по той причине, что гражданства там россиянам не видать. Как своих ушей или иных скрытых частей тела.

111

Это можно сказать и о Таиланде. Жить там дорого, несмотря на теплый климат, с работой тоже не все так хорошо, как представляется. Но едут и живут. Особенно, когда на родине становится уже совсем невмоготу. Бывает и так, что человек решается на возвращение. Поводов для этого много: непонимание между «нашими» и местными в силу их менталитета, проблемы с продлением визы.

Но, будьте осторожны! Те, кто прошел через возвращение, сравнивают свой опыт с ощущениями звереныша, которого всю жизнь растили в зоопарке, а затем внезапно вышвырнули в реальность. Плюс неизбежные проблемы акклиматизации, которые ударят по здоровью. Но, самое главное, что русские впитывают буквально с молоком матери (и что они теряют за годы жизни за границей) – способность не верить никому.

Вот и едут они потом назад, не солоно хлебавши: такая милая издали родина оказалась злобной мачехой. Начинается с мелочей, а заканчивается материальными тратами, иногда даже глубочайшей депрессией. Это в Таиланде можно оставлять вещи в машине, не беспокоясь об их сохранности. В России замок вскроют просто из спортивного интереса. Ну и ради поживы. Плюс все нереально, неестественно дорого. Много желающих поживиться на дармовщинку, «развести лоха на деньги», взломать карточный счет, кинуть с бизнесом.

Дальше – больше. Полное отсутствие эффективных законов, коррупция, и, конечно, знаменитые российские дороги. После этого даже до почечных колик надоевший Тай покажется раем. А Россия – одним из кругов Дантова ада.


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Александр
Опубликовано: 12.08.2019

Статьи по теме