Добавить в закладки

Герои России. Кто начал традицию?

Сегодня Золотая Звезда, звание «Героя России» вручается нашим согражданам за особые заслуги. Немногие знают, откуда берет начало эта славная традиция. Но прежде немного вспомним историю.

Впервые звание «Героя Советского Союза» было учреждено для летчиков, проявлявших чудеса героизма в Арктике: там в 1934 году потерпел катастрофу советский пароход «Челюскин», раздавленный льдами. Под угрозой оказались жизни более 100 человек. Всех их спасли пилоты Каманин, Водопьянов, Доронин и другие.

111

«Героя России», звание, продолжившее традиции награждения за героизм, мужество, отвагу, первым получил летчик-космонавт Сергей Крикалев. С этим событием связана отдельная история. Дело в том, что советскому (а уже позже российскому) исследователю пришлось провести на орбите почти год! Общая продолжительность вахты составила 311 суток и 20 часов.

По случайности полет Сергея Константиновича совпал с событиями, приведшими к развалу СССР и появлению нескольких независимых государств. А Крикалев, стартовавший в мае 1991 года вместе с другими членами экипажа корабля «Союз ТМ-12», о политике, будущем договоре в Беловежской пуще знать не ведал. Плановое задание заключалось в 5-месячном пребывании на орбите, на борту станции «Мир». И так случилось, что расходы по отправке в космос из бюджета СССР плавно перешли в категорию затрат РФ, на тот момент не имевшей ни сформированной космической программы, ни утвержденного штата сотрудников со сметой расходов.

Количество вылетов пришлось резко сократить, а Крикалеву предложили на станции задержаться. За время своей орбитальной вахты Сергей Константинович, кстати, награжденный званием «Героя Советского Союза», дважды совершал выход в открытый космос. Его возвращение на Землю, в Россию решено было отметить соответствующим образом.

Так и появилась в новой стране награда, одновременно объединившая славные традиции прошлого и возобновившая цепочку преемственности лучших из лучших граждан России.


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Александр
Опубликовано: 10.10.2019

Статьи по теме