Добавить в закладки

Эстония разбазарила всё банковское золото, остался один слиток и тот – экспонат

После провозглашения независимости Эстония начала активно продавать своё банковское золото. При этом сразу после выхода из состава Советского Союза власти республики приняли решение переместить слитки на хранение в американские банки. Сейчас там осталось 256 килограммов эстонского золота, и оно активно реализуется. Вырученные деньги республика вкладывает в ценные бумаги того же США, чем активно привязывает себя к доллару. Насколько это разумно – сказать очень сложно.

К примеру, в 2019 году мировым лидером по закупкам золота стала Россия, которая скупает драгметалл десятками тонн. РФ обогнала в этом вопросе даже такого крупного игрока, как Китай. Причина такой политики проста: защитить свою экономику и минимизировать зависимости от американской валюты. Это, в условиях антироссийских международных отношений западных стран, весьма актуально. При этом ЦБ РФ приобретает золото, по большей части, в России, что также способствует активной дедолларизации.

Но если Россию ещё понять можно, то такие активные союзники США, как Польша, Украина, Турция и другие страны, так же активно наращивают свои золотовалютные запасы. Тоже для снижения зависимости от доллара, что является тревожным сигналом для граждан США.

Единственный оставшийся слиток в Эстонии вести 11 кг и не может быть продан, так как его чистота не отвечает необходимым качествам. А если учесть, что хранится он уже 97 лет – практически с момента основания эстонского Центробанка, то слиток неформально считается банковским экспонатом.


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 07.05.2019


Adblock
detector