Добавить в закладки

Дискуссия о «крахе либерализма» набирает обороты во всём мире

В интервью Financial Times Путин коснулся темы, которую он считал обычной, проходной – но она неожиданно стала резонансной, вызвала живой и неподдельный интерес не только в России. Путин отметил две основные точки в либеральной идее. Первое и главное: она вступила в явное и острое противоречие с интересами большинства людей всей планеты. Второй момент: либерализм, в принципе, не отрицается, но должен занимать надлежащее место в обществе, а оно далеко не лидирующее.

Российский президент всего лишь провёл разумные границы, обозначив либерализм в целом, как одно из множества возможных вариантов существования, но это вызвало дискуссию во многих странах, острую полемику во всех слоях общества.

Путин

Высказывания Путина Daily Mail назвал «атакой» на установленный неизвестно кем и для чего перечень «западных ценностей». Либерализм – это всего лишь очередная идеология, пришедшая на смену коммунизму и национализму, для замещения образовавшегося вакуума в идеологическом пространстве. Его продвигает истеблишмент, для которого необходимо обоснование их напористого движения к власти и жёсткого её удержания. В итоге, как это ни парадоксально звучит, надвигается «диктатура либерализма».

На планете проживает 7 миллиардов человек, максимум 5 % из них придерживаются либеральных ценностей. Это означает, что подавляющее число граждан живут в мире традиций, устоев, моральных принципов, не соответствующих либеральным идеям и просто о них ничего не знающих.

Право на сексуальную распущенность сейчас обозначено, как «ценность» – это маразм, противоречие с природным естеством человека. Кроме дополнительных напастей в виде новых инфекционных и психических заболеваний, падения рождаемости, подобные ценности ни к чему не приведут.

Мультикультурализм уже показывает свою несостоятельность в странах, где он был принят за основу. Чем дальше он будет развиваться, тем больше будет накапливаться и созревать недовольство, агрессивность и разобщение общества – примеров в Европе уже достаточно.

Путин заявил о ненужности культивирования и взращивания либерализма. Люди поняли, пощупали, попробовали новые ценности, кому-то понравилось, остальные возмущены и недовольны. Логический вывод: либерализм должен быть лишь одним из звеньев многообразия, но не доминантом для человечества.

Политики уровня Путина не говорят что-либо для «красного словца», не просчитывая результатов своих слов. Но, например, Дональд Туск имеет прямо противоположную точку зрения и, думается, его слова также основаны на каких-то расчётах.

Очень интересна реакция на тезис о «крахе либерализма» в соцсетях и комментариях к выступлению Путина и других политиков. Подавляющее большинство пользователей положительно и с симпатией отнеслись к заявлению российского президента, это говорит о многом.


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Александр
Опубликовано: 29.06.2019

Статьи по теме