Добавить в закладки

Что ответил глава администрации Кузбасса отчаявшимся киселевцам

Как стало известно благодаря современным средствам коммуникации, оказавшиеся в бедственном положении жители Киселевска (небольшой шахтерский городок в Кемеровской области) записали видео обращение к правительству Канады, поскольку искать помощи у российских властей они уже устали.

В ролике говорится о росте раковых заболеваний, проблемах с экологией, «черном снеге», многочисленных возгораниях угольных пластов. Участники обращения просят премьер-министра Канады о предоставлении им убежища, а также статуса беженцев.

Кузбасс

В стране очень похожий на Россию климат, снежные холодные зимы, почти как в Кузбассе, но при этом несравненно более высокая социальная защищенность населения, уровень жизни, достойное медицинское обслуживание. Реакции от канадских властей пока не последовало, зато неожиданно подключился губернатор Кузбасса – Сергей Цивилев.

Он дал задание мэру Киселевска, а также своим ответственным исполнителям, провести встречу с жителями города, разработать программу выхода из кризисной ситуации. Оптимисты наверняка решат, что на этом вопрос будет закрыт. На самом деле нет.

Сами же городские власти отмечают, что переместить жилые кварталы в более чистый район одним росчерком пера не получится: первоначально это был рабочий поселок, который со временем развился в город, построенный практически над угольными пластами. Чтобы решить проблему, могут уйти годы.

Тем не менее, на уровне региона действуют экологические мероприятия. Пресекаются незаконные попытки ведения разработок угля, его вывозки с нарушением требований и стандартов. Только неизвестно, дождутся ли жители, особенно молодежь, реализации «далеко идущих планов» руководителей региона, либо же все-таки уедут в другие города. Например, в Торонто или Ванкувер.


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Александр
Опубликовано: 12.06.2019

Статьи по теме