Добавить в закладки

Бывший посол США дал оценку эффективности антироссийских санкций. Нужен диалог

Джон Хантсман, в течение 3 лет выполнявший обязанности американского посла в РФ, прокомментировал отношения, сложившиеся между двумя странами. Как буквально звучало выражение дипломата, Америка все чаще следует правилу «пригнись, потом накройся», поскольку любые попытки наладить контакт тут же воспринимаются реакционерами, как оправдание Путина. Между тем, без конструктивного диалога дальнейшее общение заходит в тупик. Замена переговоров на санкции, в первую очередь, вредит интересам США.

Фраза, которую Хантсман иронично использовал в своем интервью, восходит к учениям по самообороне, когда людей в посольстве тренировали на случай внезапного нападения. Сейчас это, по сути, стратегия всей страны. Русский ближайший аналог – «как бы чего не вышло».

222

По словам бывшего посланника, американцы сами стали заложниками своего восприятия России и теперь просто не могут выйти за рамки клише. Большей частью наивная вера США, стран Запада в «перевоспитание» Путина не имеет под собой твердой основы. Если что-то (кто-то) заставит российского лидера измениться, так это собственный народ и объективные причины. Когда-нибудь на смену нынешнему президенту в Кремле неизбежно придет другой. То же относится и к руководителю в Белом доме. Возможно, их отношения сложатся иначе, более продуктивно.

В любом случае, необходимо смотреть в будущее немного дальше, чем носки своих ботинок. Вместо того, чтобы зацикливаться на санкциях и прочих средствах подавления, политическим силам в США следует налаживать отношения с Россией вообще, вне зависимости, будет в ней президентом Путин либо кто-то другой.

Хантсман напоминает, что в свое время Америка была не готова к воцарению преемника Ельцина. И вот к чему это привело. Так стоит ли повторять ошибки прошлого?


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Александр
Опубликовано: 10.10.2019

Статьи по теме