Добавить в закладки

Без Путина мир в Украине невозможен. Особое мнение шведского издания Dagens Nyheter

Невзирая на обещания президента Зеленского установить мир на Донбассе, боевые действия продолжаются по-прежнему. Теперь радикально настроенные элементы, к которым примкнул бывший гарант, а ныне свободный политик Петр Порошенко, обвиняют лидера нации в предательстве, позорной капитуляции. По их мнению, договариваться с пророссийски настроенными жителями Донбасса нельзя.

Таким образом ситуация зашла в тупик. Формула Штайнмайера, названная по имени немецкого министра иностранных дел, предусматривала придание особого статуса Донецкой и Луганской областям, включая создание демилитаризованной зоны и вывод всех военных. В 2016 году идея была воспринята «на ура», ее поддерживал и действующий президент, который ныне отказался от своего мнения, называя формулу Штайнмайера «ловушкой», «троянским конем».

222

По настоянию Зеленского были проведены переговоры в нормандском формате, то есть в присутствии РФ, Украины, Франции и ФРГ. А сейчас выходит, что довести достигнутые договоренности до логического финала мешает противодействие «партии войны».

Видимо, как резюмируют в шведском издании «Dagens Nyheter», давшем оценку сложившемуся положению, украинской власти понадобится аккумулировать все свое мужество, чтобы добиться задуманного. А также, возможно, заручиться поддержкой более опытного союзника, «северного соседа», России. Мифическое «российское присутствие» при этом не столь явно, как настроение местного населения, разочаровавшегося в киевской власти – и прошлой, и нынешней.

Сложность также состоит в том, что неизбежно придется искать компромисс, значит, в чем-то уступать. Стандартная позиция Киева заключалась в установлении мира на своих условиях, но такого быть просто не может. Донбасс также вправе выдвигать свои требования, иначе договориться не получится.


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Александр
Опубликовано: 09.10.2019

Статьи по теме