Добавить в закладки

5 этапов развития страны, изменившие СССР и повлиявшие на весь мир

Что бы ни рассказывали либералы, в руководстве большевистской партии были отнюдь не дураки. Они прекрасно осознавали пропасть, разделявшую Россию и страны Запада. Благодаря 5 тщательно спланированным шагам Советский Союз стал мощной индустриальной державой.

И победа над гитлеровскими ордами – не случайность, не каприз истории, а закономерный результат претворения в жизнь планов большевистских вожаков.

1. Электрификация

Для лапотной, сермяжной России без электричества, развития сети снабжения энергией будущего не было бы даже в теории. Принятый в 1917 году план электрификации РСФСР (ГОЭЛРО) позволил обеспечить заводы, города и энергоемкие производства. Темные улицы осветили яркие электрические лампочки, жизнь в стране полностью изменилась.

2. Образовательная реформа

Количество неграмотных в России просто не поддавалось оценке. Необходимо было не только научить взрослых читать и писать, но и вырастить детей, которые в будущем придут на заводы, фабрики, станут новой элитой советской России. К 1939 году показатель грамотности достиг почти 90 % и это во многом благодаря бесплатным школам, массовому созданию библиотек и читальных залов.

3. Проведение коллективизации

Об этом решении будут спорить еще долго. Дескать, насильственно загоняя крестьян в колхозы, у них отбили тягу к созидательному труду. Аргументы же в пользу коллективизации следующие: города нуждались в плановых, четко отрегулированных поставках продовольствия. Частники этого дать не могли.

Кроме того, началась закупка техники, позволившей поднять урожайность. Высвободившиеся крестьяне переселялись в город, шли на заводы и фабрики, повышали населенность и переходили в другую социальную категорию. Для сравнения: в России царской населения «от сохи» было порядка 80 %.

4. Налаженный выпуск сельхозтехники (тракторов)

Гужевой транспорт с повышенными требованиями уже не справлялся. Нужны были мощные, а главное – производимые в России трактора. Вначале оборудование и запчасти закупались за границей, со временем СССР занял первенство по производству тракторов в мире. Уровень выпуска достиг 40 %.

5. Планомерная индустриализация

Чтобы совершить скачок от аграрной России к мощной державе, от «конницы-буденницы» к моторизованным, укомплектованным техникой войскам, требовались железная воля, а также индустриальная база. Количество рабочих выросло многократно, крестьянам не нужно было в поте лица добывать пропитание, а их дети шагнули еще дальше – сели за парты в школах, получили образование и изменили привычный уклад жизни.

Таковы 5 важных этапов, изменившие Россию и позволившие ей остановить гитлеровскую Германию.


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Александр
Опубликовано: 11.09.2019

Статьи по теме