Рулонный утеплитель: свойства, характеристики и правила монтажа
Теплоизоляция помещений, особенно жилых — это необходимая мера в условиях российского климата. Для этих целей используют различные материалы, в том числе рулонный утеплитель для стен.
Мы расскажем о свойствах, назначении и способе монтажа этого теплоизолятора.

Одним из самых дешевых, а значит и популярных теплоизоляционных материалов является утеплитель в рулонах.
Характеристики рулонной минеральной ваты
Производство
Утеплитель в рулоне, как правило, состоит из стекловаты. Производят стеклянную вату из отходов стекольной промышленности, стеклянного боя, а также из песка, извести, доломита, буры и соды. Доля стеклянного боя в современном производстве составляет до 80%.
Сырье загружают в специальную печь, где оно разогревается до температуры 1400° С. При этой температуре масса плавится, и расплавленное стекло подается в центрифугу, где при помощи пара из стекла выдуваются тончайшие нити. Далее нити попадают на валки, где из них собирается цельный ковер.
В процессе оседания и сбора воло́кна обрабатывают водным раствором фенолоальдегидного полимера, модифицированного мочевиной. Затем конвейер подает стеклополимерный ковер в камеру, где происходит его нагрев до температуры 250° С. При такой температуре происходит полимеризация связующего, и образуются полимерные связи.
Именно после полимеризации изделие приобретает характерный янтарно-желтый цвет, по которому вату легко отличить от других материалов и утеплителей.
Кроме того, при нагревании испаряется лишняя остаточная влага. Далее стекловату охлаждают до комнатной температуры и подают на раскрой. Там ее режут и формируют маты, которые затем скатывают в рулоны и упаковывают.
Опасность для здоровья
Следует поговорить об опасности этого материала для здоровья. Так уж сложилось, что утеплитель стекловата ассоциируется у обывателя с аллергией, зудом, опасностью для глаз и легких. Действительно, старые марки стекловаты были достаточно опасны, особенно в случае пренебрежения техникой безопасности при работе с этим продуктом.
Важно!
Стекловата заслужила репутацию вредного и даже опасного для здоровья строительного материала из-за острых обломков, образующих стекольную пыль, которая впивается в кожу и глаза, а также сильно раздражает легкие.
Надо сказать, что современная стекловата производится из неразрывных волокон, и это ее свойство сведено к минимуму.
Однако не стоит пренебрегать мерами по защите и безопасности во время работы с этим материалом.
И еще: можно услышать достаточно много спекуляций относительно канцерогенных свойств стекловаты. Можно с уверенностью сказать, что это необоснованные сентенции, а часто и вовсе инсинуации, применяемые для намеренной дискредитации этого материала в ходе рекламных и информационных войн производителей.
Международное агентство по изучению рака (МАИР) провело ряд исследований минеральной ваты, и в 2001 году пришло к выводу, что достаточные основания для того, чтобы называть этот материал канцерогенным для человека, отсутствуют. Некоторые виды огнеупорных марок отнесли к канцерогенам для животных, но из этих видов сырья утеплитель в рулоне не производят.
Физические свойства
Рулонные утеплители для стен представляют собой маты из мягких стекольных или шлаковых волокон, которые сжимают для удобства транспортировки и хранения и скатывают в рулоны. Допускается шестикратное сжатие, после которого материал за счет своей естественной упругости восстанавливает первоначальный объем.
Для рулонной стекловаты характерны такие физические свойства:
- Коэффициент теплопроводности — 0.044 Вт/м×°С;
- Рабочая эксплуатационная плотность — от 9 до 13 кг/м³;
- Минимальная необходимая толщина слоя для полной изоляции от передачи тепла — 189 мм;
- Гравитационная нагрузка на несущую конструкцию — 2.45 кг/м²;
- Экологическая безопасность и наличие токсических органических соединений, солей тяжелых металлов, щелочей, кислот или оксидов — содержит фенольное связующее, неактивное при нормальных и нормально-повышенных температурах;
- Биологическая стойкость — грызуны не заводятся, питающим субстратом для грибов и плесени не является, в пищу насекомым и животным не усваивается;
- Пожарная безопасность — волокна не горят, выдерживают температуру до 450° С. Связующее может воспламеняться и выделять ядовитые продукты горения при определенных условиях и высоких температурах;
- Проницаемость для воздуха — высокая, нуждается в ветрозащите;
- Проницаемость для пара — высокая, нуждается в пароизоляции;
- Конденсат — образуется при определенных условиях;
- Мостики холода — образуются, но значительно меньше и в местах соединения полос при неправильном монтаже и укладке;
- Влагостойкость — низкая, гигроскопичность волокон около 1%, но влага скапливается между волокнами и снижает теплоизоляционные качества материала;
- Химическая активность — низкая, инертна по отношению к большинству агрессивных химикатов и растворителей, во взаимодействие с кислородом воздуха не вступает.
Монтаж
Монтаж ваты производится своими руками и не требует работы профессионалов и применения специальной техники, оборудования или инструмента.
Инструкция у каждого мастера своя, мы приведем самую простую и распространенную.
- Стену очищаем от пыли, мусора и посторонних предметов.
- Раскатываем рулон с утеплителем и нарезаем полосы нужной длины в соответствии с размерами стены.
- Разводим и замешиваем клей для утеплителя минеральной ваты.
- На стену наносим клей строительной кистью или шпателем.
- Приклеиваем полосы теплоизоляции, располагая их горизонтально.
- Обрабатываем всю стену, затем, когда клей схватится, фиксируем материал дюбелями «зонтиками», по пять штук на каждый квадратный метр.
- Набиваем на стену рейки или профиля для гипсокартона.
- Между рейками укладываем второй слой ваты, который также фиксируем дюбелями.
- В рейки вбиваем гвоздики или скобы, и простегиваем между ними нитку поверх утеплителя зигзагами.
- Зашиваем стену вагонкой или гипсокартоном.
Совет!
За счет низкой нагрузки на несущие конструкции с помощью ваты целесообразно производить утепление лоджии и других подобных конструкций, тем более что внутреннее расположение для ваты предпочтительно.
Также следует сказать, что основное преимущество рулонных утеплителей — это их цена, которая намного ниже стоимости жидких, твердых и других видов теплоизоляции.
Вывод
Рулонные теплоизоляционные материалы прекрасно зарекомендовали себя в строительстве практически всех видов конструкций и коммуникаций. Эти материалы отличаются низкой стоимостью, простым монтажом и прекрасными изоляционными качествами. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.