Утеплитель стекловата – технология изготовления, виды, свойства
Без сомнений сегодня стекловата – это материал, который не просто применяется для теплоизоляции, но и занимает лидирующие позиции в данной области. Он и в советские времена был очень популярен, а с приходом современного оборудования обрел новые уникальные качества и стал незаменимым! В чем же секрет такой востребованности?
Все, что нужно знать о стекловате
Разновидности и свойства этого материала позволяют использовать его в качестве утеплителя в различных сферах: утепление лоджии, стен, пола, кровли, бань, саун, газопроводов, водопроводов и многое-многое другое. Давайте же подробно рассмотрим особенности стекловолоконного теплоизолятора (см.также статью Утеплитель Изовер – современный материал для вашего дома).
Технология изготовления
Стекловолоконная вата – это шумо- и теплоизоляционный волокнистый материал, изготавливаемый из отходов стекольной промышленности с добавлением доломита, бура, соды, известняка и песка.
Как происходит процесс производства стекловаты?
В специальный бункер засыпают все основные компоненты и плавятся при помощи печи до достижения температуры 1400ºC. После этого этапа смесь обладает всеми необходимыми механическими свойствами для дальнейшего получения из нее тончайших нитей. Нити образуются благодаря раздуванию паром расплавленного стекла, вылетающего из центрифуги.
Предыдущий процесс также сопровождается обработкой полимерными аэрозолями и связующими водными растворами. Уже пропитанные нити попадают на валки, где несколько раз выравниваются, формируются в однородный стекловолоконный «ковер».
Далее следует полимеризация в камере при температуре 250ºC, необходимая для образования полимерных связей. Одновременно с этим, из материала испаряется оставшаяся влага, которая была получена вместе с аэрозолем. После данного этапа стекловата приобретает твердую структуру и янтарно-желтый цвет.
Теперь пришло время охладить и раскроить материал. С помощью продольных фрез и поперечных пил бесконечная лента раскраивается на рулоны и плиты. А так как полученный в итоге утеплитель весьма объемный (он весь пронизан воздухом), осуществляется его прессование.
Данная мера позволяет в значительной степени экономить пространство при хранении и транспортировке материала. К тому же, его упругих свойств достаточно для полноценного восстановления первоначальных форм.
Обратите внимание! Стекловата считается подтипом минеральной ваты, однако по своим характеристикам и качествам отличается от нее. Волокна стекловаты имеют большую толщину и длину, что наделяет изделия из них повышенной прочностью, упругостью, теплопроводностью и стойкостью к вибрациям.
Виды стекловолоконного утеплителя
В первую очередь нужно сказать, что стекловата различается в зависимости от сферы применения.
На сегодняшний день существует стекловолоконный утеплитель:
- для наружных стен;
- для внутренней теплоизоляции;
- для наклонных и горизонтальных поверхностей;
- для закрытия щелей и трещин.
Каждый из этих видов стекловаты также различается по свойствам: у одного повышенные теплоизоляционные характеристики, у другого – звукоизоляционные, а у третьего – высокая химическая и биологическая устойчивость. Кроме того, данный утеплитель продается в виде плит, рулонов и матов, что позволяет использовать его для теплоизоляции маленьких, средних и больших площадей.
К сведенью! В специализированных магазинах вы сможете найти фольгированную стекловату, которая помимо теплоизоляции обеспечивает еще и пароизоляцию. Правда цена на нее будет немного выше, чем на обычный стекловолоконный утеплитель.
Уникальные свойства стекловаты
Вот мы и добрались до самого важного.
Итак, какие качества делают данный продукт излюбленным у потребителя, желающего создать атмосферу тепла и уюта в собственном доме?
- Во-первых, это превосходные теплоизоляционные свойства. Благодаря своей структуре, стекловата прекрасно удерживает тепло и не дает холодному воздуху проникать внутрь помещения.
- Высокая прочность волокна позволяет осуществлять утепление стекловатой в местах с большими механическими нагрузками.
- Легкость, гибкость и упругость данного материала облегчает транспортировку и процесс монтажа. Здесь также нужно заметить, что при упаковке стекловату прессуют в 6-10 раз. Но, не смотря на это, она не лишается никаких качеств и не изменяет форму. То есть после того как вы достанете ее из упаковки, она быстро вернется в первоначальный вид.
- Кроме того, гибкость и упругость гарантируют максимально плотное прилегание материала к утепляемой поверхности. А это значит, что зазоров между плитами и, как следствие, потерь тепла не будет.
- Так как стекловата весьма стойка к деформации, она не дает усадки со временем, не теряет свою форму при температурных перепадах, длительном сотрясении и вибрации.
- Стекловата утеплит любую конструкцию, а также избавит от внешних шумов. Ведь она отлично поглощает звук.
- Нельзя не отметить и ее морозостойкость. Слой ватного утеплителя толщиной 50 мм приравнивается термическому сопротивлению кирпичной стены толщиной 100 см.
- Прекрасная паропроницаемость (если, конечно, это не фольгированная стекловата) и водоотталкивающие свойства.
- Благодаря составу и технологии изготовления стекловолоконный теплоизолятор сам по себе не загорается. Ну а если все же загорелся – не выделяет вредных для здоровья веществ, что очень важно.
- Высокая химическая и биологическая устойчивость.
- Современная стекловата мягкая на ощупь и не вызывает раздражений на теле (впрочем, данное качество относится к продукции далеко не всех производителей).
- Стекловату можно использовать в абсолютно разных по температурным показателям зонах. Все это благодаря ее структуре: стеклянные волокна могут удерживать неподвижный воздух. При этом температура внутри помещения остается стабильной как в зимнее, так и в летнее время.

Перед тем как начать что-то утеплять данным материалом – позаботьтесь о соответствующей случаю экипировке
Во избежание вышеприведенных проблем, при монтаже стекловаты своими руками нужно быть одетым в плотную одежду, не оставляющую открытых участков тела, брезентовые рукавицы, защитные очки и респиратор. Ну и, конечно же, к прочтению обязательна инструкция, которая обычно прилагается к любому стекловолоконному изделию.
Вывод
Как видите, стекловолоконный утеплитель отвечает всем заявленным требованиям и дает стабильные гарантии всех своих свойств (Читайте также статью