Утепление труб – защита, экономия, продление срока эксплуатации
Насколько бы стойким не был материал, из которого изготавливается та или иная труба передающая воду, газ, выводящая отходы или дым, но и он не любит резких перепадов температур, либо значительной разницы между температурами на наружной и внутренней поверхности. Для выравнивания этой разницы, продления срока службы и профилактики замерзания жидкости в наружных трубах широко используется прием известный как утепление труб в земле или в помещениях.
Нелишним будет отметить и тот факт, что через некоторые трубы, выходящие наружу, тепло прекрасно покидает ваше жилище. Это своеобразный транзитный коридор, именуемый мостиком холода. И хотя наша инструкция адресована больше жителям частных домов и владельцам дачных домиков, которые активно эксплуатируются в зимнее время, но некоторые материалы будут полезны и жителям многоэтажек, особенно владельцам автономного отопления, имеющих выход каналов наружу.
Что утепляем
Так и хочется сказать все, но все бывает разное и подход к утеплению тех или иных элементов коммуникаций будет, безусловно, отличаться один от другого.
Поэтому вопрос, как утеплить трубы, будет нами рассмотрен в более узком контексте, а именно:
- Как утеплить трубы отопления;
- Как утеплить вытяжную трубу;
- Как утеплять канализационные трубы;
- Как утеплять трубы водопровода;
- Как и чем утеплить дымовую трубу.
Обратите внимание!
Такое разделение обусловлено тем, что каждая из труб является трассой для сред с разной активностью, различной стойкостью к температурным воздействиям (особенно низких температур окружающей среды зимой), а, следовательно, тип утеплителя может быть различным.
Также утепленные трубы, по-разному могут реагировать на воздействия внешней среды.
Начнем с отопления
Именно трубы отопления являются теми животворящими сосудами, которые приносят тепло в наши дома. Потеря же тепла на незащищенных трассах колоссальная, вероятность порыва стремится к максимуму, последствия ужасны, но не будем о грустном.
Понятно, что в квартирах и в жилых помещениях домов утепление таких трасс необходимостью не является, скажем больше, металлические трубы являются дополнительным источником обогрева жилья, зачем же его закрывать. Поэтому утеплению подлежат трубы, находящиеся снаружи, в специальных коробах или без них.
В данном случае используется:
- Минеральная вата в виде матов, либо цилиндры из этого же материала;
- Цилиндры, представленные комбинацией материалов с применением фольгированного слоя;
- Пенополиуретановые оболочки или скорлупы;
- Допускается использование и других материалов, но в данном случае необходимо сопоставить температуру трубы и возможности утеплителя.
Использование современных материалов позволяет продлить срок эксплуатации изделий, его эффективность, которые достигаются следующими позитивными качествами утеплителей:
- Современные материалы достаточно прочны и эластичны;
- Предусмотрены специальные стыковочные пазы, либо материал может быть натянут на трубы как чулок, что предотвращает потерю тепла на возможных стыках;
- Материалы легко применяется даже на существующих, смонтированных трассах;
- Утеплители способны выдержать воздействие агрессивных химических веществ: щелочей, кислот, нефтепродуктов, стойкие к температурным воздействиям теплоносителя;
- Изделия имеют длительный срок эксплуатации, который исчисляется десятками лет;
- Утеплители обладают еще одним немаловажным качеством, паропроницаемостью.
Все это в совокупности призвано решить немаловажный вопрос сведение к минимуму теплопотери на теплотрассах. Что мы имеем на выходе? Останемся оптимистами, тем более что правильно запакованные и состыкованные трубы действительно служат долго и качественно, а человеческий фактор есть и будет всегда.
Несколько слов о вентиляции
Разница температур в зимнее время снаружи и внутри помещения ощутима и может достигать значительных величин, поэтому одним из главных источников теплопотерь, образования конденсата, является система вентиляции. Именно та система, которая и призвана выводить лишнюю влагу из помещения в атмосферу. В зимнее время утепление вытяжной трубы не роскошь, а достаточно обоснованное и необходимое мероприятие.
Для решения вопроса, чем утеплить вытяжную трубу современный рынок предлагает следующие материалы:
- Уже знакомая нам минеральная вата, которая может быть использована в виде специальных секций трубчатого вида, либо панелей.
Это так называемые жесткие и полужесткие формы, существует разновидность минваты, которая уплотняется во время оборачивания трубы. При этом если труба вентиляции находится снаружи здания, то она утепляется минеральной ватой с алюминиевым покрытием, если разговор идет о внутреннем утеплении, например на чердаке, то достаточно обычного материала с пропиткой; - Так называемые пеноэластомеры – материал достаточно гибкий, гладкий на поверхности и пористый внутри. Относится также к семейству самогасимых утеплителей, обладает высокой степенью влагопоглощения и паропроницания;
- Полимеризированные углеводородные производные. Целое семейство, представители которого могут быть и жесткими и полужесткими и иметь гибкую форму, а также затвердевать непосредственно на объекте применения. Применяются, как правило, для внутренней отделки труб на чердаках.
Канализация это важно
Вот только осознание этого факта приходит к нам, только если забьется или протечет.
Основные цель утепления канализационных труб являются следующими:
- Предотвращения повреждения трубы вследствие разницы температур;
- Предотвращение образования внутри трассы ледяного затора.
А достигается с помощью следующих материалов:
- Минеральная вата, универсальное средство для всех видов утепления. Учитывая то, что цена этого материала минимальная, то можно смело назвать его бюджетным материалом;
- Пенополиуретан. Этот утеплитель идет либо уже в комплекте на трубах, либо выпускается в виде скорлупы;
- Пенополистирол и пенопласт идут рядом, так как выпускаются в едином исполнении – скорлупой;
- Вспененный полиэтилен – трубчатый утеплитель. Наиболее популярный и используемый нашим населением с целью утепления не только канализационных труб. Проще, чем укладка этого материала, пожалуй, и нет ничего. Судите сами:
- выбирается утеплитель по диаметру трубы,
- материал разрезается монтажным ножом вдоль,
- оборачивается труба,
- место разреза фиксируется скотчем, все.
Проблема утепления канализационных труб решена, идем дальше.
Без воды никуда
Водопроводные трубы – не менее важны, а возможно и более. Если вода перемерзнет в трубах, то не факт, что даже после прогрева будет восстановлен нормальный режим подачи воды. Утепление приводящей трубы мероприятие, относящееся к жизненно важным.
Но есть и положительный момент – утепление уличных труб, работа, выполняемая один раз и на несколько десятилетий. Как правило, утепление производят при укладке водопроводной трубы.
К сведению!
Даже если вы знаете глубину промерзания грунта в своем регионе, то не факт, что в какой-то из зимних периодов эта температура не сможет опуститься ниже критических показателей.
А это может привести к перемерзанию системы под землей, поэтому утепление системы подачи воды есть абсолютно непраздным занятием.
В данном случае можно использовать многие материалы, но наиболее употребляемые:
- Минеральная вата. Как говорят врачи препарат широкого спектра действия. Минеральная вата именно такой широкого спектра «препарат», где она только не используется. Утепление для труб, утепление лоджии, балконов, стен, потолков, полов – все это выполнит минеральная вата. И, кстати, при строительстве с применением сандвич технологий минеральная вата также может использоваться;
- Пенополистирол или пенопласт. Эти материалы можно использовать либо в виде панцирей для труб, либо готовить из них короба. Первый метод более быстрый, но и более затратный, во втором случае придется готовить короб, но он будет многоразового использования с возможностью вскрытия всей трассы.
Дымоходы также утепляются
Существует несколько причин, по которым дымоходная труба должна быть утеплена, среди них:
- Значительно сократятся потери тепла на этом участке;
- Замедлится разрушение тела, а, следовательно, будет отодвинуты по времени сроки возможных ремонтов системы.
На заметку!
Иногда можно встретить мнение о том, что утепленная труба имеет более привлекательный внешний вид, это вопрос спорный. А вот то, что труба действительно должна быть утеплена, бесспорный.
При решении вопроса как утеплить трубу, необходимо сразу же взять на заметку, из чего эта труба изготовлена:
- Из стали;
- Из цементноасбестовой смеси;
- Из кирпича.
- Дымоходы из стали. Если это не трубы из советских времен, то они в утеплении не нуждаются. Дело здесь в том, что конструкция таких труб представлена двумя цилиндрами, находящимися один в другом (естественно с разными диаметрами), между которыми уже находится утеплитель.
В роли этого утеплителя может быть любой негорючий материал, идеальным является все та же минеральная вата, которая, как правило, и идет в этом комплекте. Здесь решены две задачи: утепление и защита от возгорания. - Асбестовые или цементноасбестовые трубы необходимо утеплять. Утепление дымовой трубы своими руками начинается с внешнего осмотра и при необходимости ремонте повреждений.
После этого для трубы готовится кожух из оцинкованного железа из расчета, что диаметр кожуха должен быть больше диаметра трубы на 5-6 см.
Это место под утеплитель, которым будет все та же минеральная вата. Кожух внизу фиксируется цементной стяжкой, сверху формируется цементная пробка в виде бублика.
Обратите внимание!
При всех своих достоинствах у минеральной ваты есть один существенный недостаток, при попадании влаги она тяжелеет и пропускает холод, поэтому необходимо обязательно закрыть ее от возможной влаги.
Возможен еще один вариант утепления. На цилиндр наматывается минвата, которая имеет фольгированный слой.
- Кирпичный дымоход утепляется либо слоем минваты с последующим возведением дополнительной конструкции возле дымохода, либо многослойной армированной штукатуркой.
В заключение
Утепление труб в нашем климате это больше необходимость, чем прихоть, причины нами изложены, а видео в этой статье поможет вам не потеряться в море возможностей утеплить важные артерии вашего дома. И напоследок.
Обратите внимание! Единственный вопрос, который не рассматривался в данном материале, это как утеплить газовую трубу. Дело в том, что какое либо сокрытие труб запрещено соответствующими правилами эксплуатации этого оборудования.