Утепление крыши: схемы и материалы
Как и какими материалами может быть выполнено утепление чердака и крыши? Возможно ли утепление крыши снаружи? На эти и многие другие вопросы мы постараемся ответить в рамках статьи.

Тепловизор показывает сравнительную температуру поверхности стен и кровли. Здесь выводы очевидны: утепляем крышу!
Перекрытие или кровля
Начнем с главного: для начала нам нужно определиться, что именно предстоит утеплять. Соорудить ли пирог из гидроизоляции и утеплителя по кровле или же утеплять перекрытие?
Ответ прост до смешного. Если помещение чердака планируется использовать в качестве жилой мансарды – утепляется крыша. В случае если чердак используется лишь для хранения редко используемых вещей, очевидный выбор – утеплить перекрытие между жилой частью дома и чердаком.
Причины?
- Площадь утепления в этом случае будет гораздо меньше. Раз так – уменьшатся и наши затраты.
- Утеплять перекрытие неизмеримо проще, чем кровлю. Теплоизоляционный материал можно просто уложить на горизонтальную поверхность: никаких проблем с его фиксацией не возникнет.
Полезно: мансарда может быть летней, использоваться только в теплое время года. И в этом случае разумнее утеплять перекрытие.
Особняком стоит утепление плоской кровли. В этом случае особого выбора нет: нам предстоит не только утеплить крышу, но и обеспечить надежную гидроизоляцию с отводом дождевой воды.
Схемы утепления и применяемые материалы
Плоская кровля
Именно с нее мы и начнем обзор возможных схем.
Пенополиуретан
Утепление крыши пеной подразумевает применение промышленной установки для распыления компонентов. Отличная адгезия пенополиуретана позволяет утеплять кровлю с минимальной подготовкой: достаточно лишь тщательно очистить поверхность от мусора.
Благодаря возможности нанести слой переменной толщины опытный оператор может совместить утепление плоской крыши с выравниванием углублений и созданием необходимого для схода воды уклона.
Для кровель используется пена высокой плотности – 60-80 кг/м3. Этот материал негорюч и обладает в качестве приятного дополнения отличными гидроизоляционными качествами; однако дополнительная защита от воды потребуется. Как правило, поверх утеплителя заливается армированная стяжка, на которую укладывается дополнительная гидроизоляция – жидкая резина или, что намного дешевле, рубероид на битумной мастике.
Материал весьма практичен и долговечен; главный его недостаток – высокая цена.
Пенополистирол, пенопласт
На материал приходится солидная нагрузка; впрочем, она распределяется равномерно по всей его поверхности благодаря лежащей сверху стяжке. Рекомендуется применение экструдированного пенополистирола или пенопласта С-35.
Материал позволяет без особого труда выполнить утепление кровли своими руками. По очищенной от мусора поверхности листы утеплителя раскладываются с минимальными зазорами; во избежание появления мостиков холода швы запениваются. Уложенной сверху стяжкой обеспечивается разуклонка крыши (создание уклона для стока воды).
С использованием экструдированного пенополистирола возможно создание так называемой инверсионной кровли: утеплитель укладывается не под гидроизоляцию, а на нее. Сверху может присутствовать слой дренажа или даже грунта. Инверсионная схема типична для эксплуатируемой кровли (см.также статью Утепление крыши пенополистиролом: важные этапы).
Минеральная вата
Способ применения полностью идентичен предыдущему материалу (Читайте также статью Как утеплить крышу минватой: рекомендации профессионалов).
Есть и несколько нюансов, связанных именно с минватой:
- Используется исключительно проклеенный утеплитель в виде плит.
- Сторона плиты с большей плотностью должна быть обращена вверх.
- Материал гигроскопичен. Правильное утепление с его использованием включает слой гидроизоляции между минеральной ватой и стяжкой. Кроме того, под плиты на бетонное основание или профлист укладывается слой пароизоляции.
Утепление перекрытия
Теперь рассмотрим способы теплоизоляции перекрытия между жилой частью дома и неиспользуемым чердаком.
Керамзит, шлак, опилки
Утепление керамзитом по бетонному перекрытию – одно из самых дешевых. Однако оно будет довольно трудоемким: перетаскать на чердак несколько кубометров материала нелегко.
Собственно, в случае монолитного или плитного железобетонного перекрытия какие-то дополнительные меры по пароизоляции или защите утеплителя не требуются: керамзит или шлак засыпается сплошным слоем. Толщина – не менее 25 сантиметров.
Если перекрытие деревянное, используется несколько более сложная схема.
- Снизу по балкам подшивается дощатый щит.
- На него выкладывается пароизоляционная пленка.
- Утеплитель засыпается на всю толщину балок.
Минеральная вата
В этом случае инструкция чуть сложнее: плиты минеральной ваты заполняют пространство между балками и отделяются от окружающего воздуха двумя слоями пароизоляции – снизу и сверху.
Пенополистирол
Его применение наиболее осмысленно в том случае, если вы хотите превратить чердак в летнюю мансарду.
Одно из простых решений выглядит так:
- Плиты экструдированного пенополистирола толщиной 2-3 сантиметра выкладываются на ровную поверхность перекрытия. Бетон не требует какой-либо прокладки между ним и утеплителем; на деревянную поверхность лучше всего уложить пенофол отражающим слоем вниз. Швы проклеиваются.
- Сверху укладывается настил – плиты фанеры, ОСП или ДСП в два слоя с перекрытием швов. В этом случае пол не будет играть под ногами. Слои скрепляются короткими шурупами с шагом не больше 25 сантиметров.
- По настилу расстилается линолеум или укладывается ламинат на подложке.
Полезно: тем же способом может быть выполнено утепление лоджии или холодного пола на первом этаже.
Скатная кровля
Ну, а как выглядит утепление второго этажа под крышей? Очевидно, в случае мансарды нам придется использовать для утепления пространство между стропил.
Под кровлей во всех случаях должна присутствовать гидроизоляция. Пленка крепится степлером еще на стадии монтажа крыши: она укладывается горизонтальными полосами, начиная снизу. Нужно, чтобы неизбежный на кровле из металлочерепицы или профлиста конденсат не попал в утеплитель.
Затем по обрешетке укладывается собственно кровельный материал. Для шифера и металлочерепицы рекомендуется обрешетка из бруска сечением не меньше 25 мм; под все виды мягкой кровли (битумной черепицы, рубероида и т.д.) требуется сборка сплошного щита.
Любой утеплитель из гигроскопичного материала изнутри защищается пароизоляционной пленкой с обязательной проклейкой швов.
Чем может быть выполнено утепление крыш?
- Пенополиуретановая пена для утепления крыши тоже применяется. Запенивается пространство между стропилами; в пароизоляции в этом случае нет необходимости.
- Похожим способом может быть напылена и эковата – утеплитель на основе целлюлозы. При влажной укладке она тоже образует сплошной слой теплоизоляции между стропилами.
- Технология утепления крыши с помощью плит минеральной ваты проста и незатейлива: плиты враспорку вставляются между стропил. Для дополнительной фиксации можно использовать шнур, натянутый между вбитыми в боковые поверхности стропил гвоздями.
Внимание: в этом случае пароизоляции стоит утеплить особое внимание. Минеральная вата гигроскопична, причем ее теплоизоляционные качества сильно зависят от влажности материала.
- Пенопластовые плиты тоже вставляют враспорку между стропил; швы запениваются. Расчет необходимой толщины этого утеплителя для каждой климатической зоны можно найти в СНиП II-3-79 “Строительная теплотехника”.
- Наконец, экструдированный пенополистирол может применяться и для утепления крыши снаружи. Он клеится на сплошной щит – дощатый или фанерный; затем защищается гидроизоляцией – рубероидом с проклейкой швов битумной мастикой. Разумеется, использование горелки в этом случае недопустимо: материал не относится к термостойким.
Вывод
Как видите, утепление крыши своими руками и с применением промышленного оборудования возможно на любой стадии строительства. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.
Теплых зим!