Добавить в закладки

Как и чем можно разбавить алкидную краску

Сегодня нет никаких проблем с лакокрасочными материалами практически для любых бытовых и промышленных нужд. Выбор настолько широкий, что порой непросто определиться и приходиться обращаться за советом к опытным малярам, ведь каждая поверхность имеет свои предпочтения в краске, а также ее консистенции для получения ровного, гладкого покрытия, являющегося в большинстве случаев эталоном. Специалисты же, в свою очередь, нередко рекомендуют универсальные решения, подходящие для большинства нужд, среди которых — алкидные эмали.

​Немного о самой краске

Начнем с того, что алкидная эмаль успела заслужить доверие такими своими качествами, как универсальность, высокая прочность покрытия, стойкость к ультрафиолету (не выгорает на ярком солнце и не утрачивает изначального вида даже спустя несколько лет), применимость как для наружных, так и для внутренних покрасочных работ.

Семейство алкидных эмалей достаточно обширное: здесь и материалы с различной степенью глубины глянца — от абсолютно матовой до полуглянцевой и глянцевой. Даже бетон можно качественно покрасить специальной разновидностью алкидной эмали — ее адгезионные свойства позволяют создать прочное и долговременное покрытие.

Все алкидные эмали в своем составе имеют общую основу: это алкидный лак, а также набор компонентов (растворитель, специальные наполнители, в ряде случаев — антисептики для защиты древесины от вредителей и грибков) по фирменной рецептуре. Ну и, конечно, специальным образом подобранные красящие пигменты, благодаря которым и получается тот или иной цвет нужного оттенка.

Нужно сказать, что все-таки главным компонентом любой встречающейся в продаже эмали является алкидный лак одной из двух его разновидностей — пентафталевый (маркируется как ПФ) и глифталевый (ГФ). Последний, состоящий из густой смолы, растворителя, канифоли глицерина и растительных масел, наиболее распространен по ряду причин и превосходит по популярности своего «собрата» ПФ. В качестве растворителя чаще всего используют уайт-спирит, его же, в первую очередь (но не в качестве единственного решения!) советуют и для потребительского разбавления загустевших алкидных красок для придания нужной консистенции непосредственного перед покрасочными работами. Уайт-спирит, к слову, очень хорош в растворении растительного жира и масел, различных материалов нефтепереработки, органических соединений азота, кислорода и серы, что делает его одним из лучших на сегодня химических растворителей.

Та краска, в которую мы макаем кисточку или валик — это соединение жидкой (лак) и твердой фаз, в результате смешивания и взаимопроникновения которых добиваются точно рассчитанных технологических характеристик, оптимальных для наилучшего окрашивания предполагаемых поверхностей. Твердая фаза — это т.н. наполнитель, который состоит из перемолотого практически в муку мрамора, гранита, слюды, кварца и других природных компонентов либо их искусственных аналогов, направленных на придание лакокрасочным покрытиям термо-, фото-, износостойких и даже электроизоляционных свойств. Чтобы вы понимали, насколько сложные по составу и в технологическом плане алкидные эмали, лишь вскользь упомянем еще о пластификаторах, сиккативах, антикоагуляторах, стабилизаторах и прочих компонентах, состоящих из соединений различных металлов, кислот и т.д., сообщающих конечному продукту описанные выше, а также антикоррозионные, фунгицидные и ряд других свойств, таких как предотвращение осаждения нерастворимых частиц и образования пленки на поверхности, быстрое высыхание, нейтральность запаха и множество других.

​Основные преимущества алкидной эмали

Закончим наше краткое знакомство с алкидными красками перечислением их главных преимуществ, а затем обратимся непосредственно к главному вопросу данной статьи — растворителям.

Отметьте для себя такие полезные качества (или преимущества) алкидных эмалей, как:

  • быстрое время высыхания (привет, внутренние работы!);
  • долговечность нанесенного покрытия;
  • эластичность, нулевое усаживание при высыхании, устойчивость к растрескиванию;
  • устойчивость первичного цвета, не тускнеет и не выгорает на солнце;
  • высокая сопротивляемость атмосферным и температурным воздействиям;
  • устойчивость покрытия на любых типах окрашиваемых поверхностей — дерево, металл, бетон. К стати, о бетоне: задайте соответствующий вопрос продавцу-консультанту в магазине, и он из имеющегося ассортимента алкидных эмалей предложит особую, для бетонного пола, которая мало того, что глубоко проникает в верхние слои бетонной поверхности, так еще и устойчива к агрессивным воздействиям чистящих средств!

Перечисленного будет достаточно, чтобы разобраться в вопросе алкидных красок. Это действительно отличный вариант для качественного окрашивания внутренних и наружных поверхностей.

​Как и чем разбавить алкидную краску

Подобрались, наконец, к главному вопросу. Вероятно, вы уже и так приобрели алкидную краску нужного цвета и типа, которая по ряду причин требует уменьшения уровня вязкости, создания более жидкой консистенции для получения равномерного и гладкого покрытия. Иными словами, требуется немного разбавить содержимое банки.

В качестве разбавителя алкидных красок чаще всего используют уже упоминавшийся уайт-спирит, а также сольвент, скипидар, ксилол либо специальный бензин-растворитель (не путайте с обычным бензином для автомобильных двигателей). Все это — летучие вещества, которые при высыхании лакокрасочного слоя улетучиваются из основного состава.

Если вы выберете какой-нибудь из списка, тот же уайт-спирит или сольвент, в любом случае будет хороший выбор разбавителя, однако есть и разработанные рекомендации в зависимости от конкретной эмали:

  • ПФ-1217, ПФ-14 — скипидар, РС-2, уайт-спирит или сольвент. Можно использовать смесь двух растворителей в пропорции 1:1, однако имейте в виду, что РС-2 уже содержит в своем составе уайт-спирит.
  • ПФ-1126 — уайт-спирит.
  • ПФ-115, ПФ-223, ПФ-560, ГФ-230 — бензин-растворитель, скипидар, РС-2, уайт-спирит, ксилол (два последних, к стати, вместе составляют основной компонент растворителя РС-2), сольвент.
  • ГФ-1426 — сольвент либо ксилол, как в чистом виде, так и в смеси с уайт-спиритом.

 

Очевидно, что как и любое другое дело, использование растворителей и их смесей для разбавления алкидных эмалей имеет свои нюансы, которых, впрочем, не так уж и много. И все они относятся к количеству этого самого разбавителя:

  1. В случае внутренних покрасочных работ, максимальное количество разбавителя не должно превышать 5% от общего объема краски.
  2. Если покрасочные работы производятся на внешних поверхностях, доля растворителей уменьшается до 3%.

В этих двух пунктах указаны максимальные количества разбавителя, дальше которых — считайте, условная «красная линия», за которой начинается неминуемое снижение эксплуатационных характеристик эмалей алкидного типа.

К слову, стремление обязательно использовать растворители при работе с лакокрасочными материалами можно отнести на счет сложившейся традиции и банальной человеческой привычки, выработанной долгими десятилетиями тотального дефицита, в т.ч. и красок, которые нередко покупали с запасом, и затем могли использовать даже спустя несколько лет. Естественно, краски за это время сгущались, на поверхности образовывалась корка разной толщины, помимо прочего отбиравшая на себя часть дефицитного материала.

В описанной ситуации без разбавителя было действительно не обойтись. Однако сегодня и само слово «дефицит» почти забылось, и технологии продвинулись значительно вперед — эмали к потребителю поступают в оптимальном состоянии, полностью готовые к использованию. К тому же, не стоит забывать, что в составе алкидных красок уже присутствует растворитель, дозировка которого, как и прочих многочисленных компонентов, строго рассчитана и обоснована в том числе многолетним опытом использования продукции. Каждый производитель стремится выдерживать отработанную рецептуру, поэтому любое «улучшение» на бытовом уровне, по факту, снижает качество лакокрасочного материала. Однако, если действительно возникла такая необходимость, никогда не превышайте указанных процентных соотношений, а потребность в большем разбавлении считайте поводом для приобретения свежей эмали.


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 16.09.2021

Статьи по теме