Добавить в закладки

Чем заделать дыру в стене. Реальные советы и лайфхаки

Дыры в стенах могут появляться по многим причинам и различаются, главным образом, своим размером и материалом, из которого создана стена. Материал стены, как мы увидим далее, во многом определяет способы ремонта, поэтому будем отталкиваться от него в первую очередь.

Итак, из чего бывают стены в современных квартирах и домах? Если не принимать во внимание деревянные постройки, то материалом стен может быть кирпич (белый или красный), бетон или гипсокартон. Последний нередко используется для быстрого выравнивания стен вместо слоя привычной штукатурки, а также для возведения внутренних стен и перегородок в качестве обшивки каркаса с изоляционным материалом внутри.

Дыра — это повреждение целостности объекта, в данном случае стены. Может быть круглой, квадратной и неправильной формы; глубокой или неглубокой; в виде углубления в материале или сквозной; большой по площади повреждения или небольшой. Эти факторы важны для правильного выбора способа ремонта и его эффективной реализации своими силами.

Разберем несколько самых распространенных случаев, столкнуться с которыми может, в принципе, каждый. Найдите «свой» вариант, а также ознакомьтесь с остальными описанными, дабы расширить свой кругозор и в следующий раз (если он наступит) уже не беспокоиться о проблеме, а быстренько приступить к ее решению.

Малая дыра в кирпичной стене

Итак, беремся за дело. Первым рассмотрим несложный случай с круглым углублением от гвоздя, дюбеля или анкерного винта, которые по той или иной причине были удалены из кирпичной (бетонной, пено- или газобетонной) стены и оставили после себя неприятную отметину.

Сначала аккуратно обрежьте обои вокруг отверстия — немного, чтобы затем аккуратно заклеить заплаткой из такого же материала. Это может быть, например, квадрат со стороной 3-4 см. Затем гвоздем со шляпкой, сверлом, пластиковым дюбелем меньшего диаметра или чем-то другим, подходящим для этого, очистите внутреннюю часть дырки от пыли и рыхлых частичек. Не обязательно, конечно, однако лучше всего финальную очистку произвести при помощи пылесоса.

Замесите алебастр или гипсовую штукатурку — что окажется под рукой в данный момент. Только имейте в виду, что алебастр требует очень быстрой работы, так как время застывания у него буквально несколько минут. Это ускоряет ремонт по времени в сравнении с обычной гипсовой шпаклевкой, которая сохнет заметно дольше, особенно если слой толстый. А в нашем случае толщина слоя должна стремиться к значению глубины отверстия.

Итак, внутренние стенки отверстия очищены, ремонтная смесь приготовлена. Смочите кисточкой или при помощи распылителя внутреннюю часть отверстия и узким шпателем начинайте закладывать смесь внутрь вдавливающе-разглаживающими движениями. Если полость глубокая, у вас не получится заложить ее полностью, да это и не требуется — главное создать пробку в хотя бы пару сантиметров и выровнять поверхность заподлицо со стеной.

Дождитесь полного высыхания ремонтной смеси (с алебастром без продлевающих застывание присадок это всегда намного быстрее) и при помощи лоскутка наждачной бумаги зачистите место отверстия, добиваясь ровной и гладкой поверхности. Аккуратней с краями обоев, старайтесь их не повредить перед маскировкой подходящим кусочком обоев.

Широко известный лайфхак предписывает именно для таких вот случаев не выбрасывать оставшиеся куски обоев, но аккуратно сохранять до поры.

Крупная дыра в кирпичной стене

Другая, более крупная во всех смыслах, проблема — дыры размером с кулак или больше. Как правило, это углубления от коробок электропроводки, внутренних розеток/выключателей, иногда — закладных под те или иные нужды (раньше такой способ практиковался чаще). Пугаться не стоит и в этом случае, сейчас расскажем почему.

Такие дыры в стенах заделываются, как правило, двумя способами. Первый способ — такой же точно, как и рассмотренный выше. Разница лишь в площади повреждения, значит больше ремонтного раствора уйдет на заполнение углубления и лоскут обоев для реставрации декоративного покрытия придется выбирать побольше. Все же этапы идентичны: замешать достаточное количество раствора, смочить внутренние поверхности для лучшей адгезии раствора, при помощи шпателя заполнить углубление и выровнять поверхность. Зашкурить наждачкой после полного высыхания, наклеить заплатку или закрасить, если стена окрашена.

Второй способ актуален, когда глубина отверстия превышает 4-5 см: такой слой штукатурки будет сохнуть дольше, кроме того может растрескиваться. В общем, для глубоких дыр есть решение получше — закладка пустот подходящим материалом с последующим заштукатуриванием места ремонта. В качестве материала для закладки чаще всего рекомендуют кусок кирпича подходящего размера с приданием ему формы, максимально подходящей под форму отверстия. Укладывается закладка на цементный раствор, плиточный клей или стартовую шпаклевку — опять-таки, это не серьезный ремонт, а потому используем обычно то, что найдется по случаю. Если не у вас лично, так у соседа или приятеля. От закладки до края дыры должно оставаться пространство примерно 5 мм, которое заполняем ремонтной смесью, выглаживаем шпателем и после полного высыхания зашкуриваем поверхность под реставрирующую поклейку или покраску.

Малая дыра в стене из гипсокартона

Гипсокартон считается одним из наиболее популярных строительных материалов как для дизайнерского ремонта, так и для быстрого сооружения легких конструкций, отделки стен. Однако, как и во всех остальных случаях, в таком решении имеется обратная сторона, до поры до времени не проявленная: относительная хрупкость 12,5 мм листа (а некоторые «специалисты» вместо стеновых используют потолочные листы с толщиной 9,5 мм) оборачивается порой неприятными проломами и вмятинами. Причины тут, как правило, две: бытовая неосторожность взрослых жильцов (неудачные перестановка мебели или переноска габаритных предметов, попытка удержать равновесие грубой опорой о стену и т.д.) или шалости детей, которые не очень-то внимательны к предупреждениям родителей о хрупкости стен и дороговизне ремонта — играют так, как подсказывает детский азарт: если мяч ногой, то посильнее, если на самокате, по побыстрее… Как результат, вероятно, вы и читаете эту статью.

Небольшая вмятина или пролом «лечится» стартовой шпаклевкой и шпателем. Для начала освобождаем место ремонта от декоративного покрытия (обои, краска) с небольшим запасом и строительным ножом подравниваем края повреждения, освобождаясь от мятых, рыхлых краев и формируя минимально возможную дырку с твердыми краями. Далее, тем же ножом аккуратно подрезаем верхний слой под углом к центру дырки, заодно снимаем картонное покрытие немного вокруг — должно получиться некое подобие воронки. Зачем это нужно? Для большей площади нанесения ремонтного раствора относительно самого отверстия. Заплатка из густой стартовой шпаклевки поэтапно заполняет пространство «воронки» и высыхая, восстанавливает целостность гипсокартонного листа.

Последний слой настоятельно рекомендуется армировать специальной сеткой из синтетического материала с мелкими ячейками (серпянка, продается обычно в рулонах, лента шириной 5 см): накладываете на мокрую поверхность таким образом, чтобы края сетки заходили на неповрежденную часть листа вокруг проблемного участка, очищенную от картона, и сверху накладываете слой шпаклевки, с достаточным усилием втирая его шпателем, чтобы все ячейки заполнились и сетка оказалась в составе монолитного покрытия. Наличие армировки исключает дальнейшее растрескивание шпаклевки, весьма вероятное в подобных случаях.

По большому счету, при работе с гипсокартоном все 100% стыков и швов должны шпаклеваться с применением армирующей ленты!

Далее, как вы, наверное, уже догадались, следует финишная отделка, полировка поверхности мелкой наждачной бумагой и заклеивание соответствующим лоскутом обоев либо закрашивание подходящей краской.

Большая дыра в гипсокартонной стене

Постепенно подходим к наиболее трудоемкому ремонту гипсокартонной стены. А именно — случаям значительных по площади проломов и вмятин. Не будем гадать, каким образом получилась такая дыра (вариантов масса, но не о них речь), расскажем как от нее избавиться, восстановив целостность стены. Хоть работы и предстоит побольше, нежели во всех предыдущих случаях, да и материалы-инструменты понадобятся дополнительные, однако все это решаемо.

Для ремонта приготовьте, пожалуйста, следующие инструменты:

  • строительный нож;
  • ножовка для гипсокартона или электролобзик с соответствующей пилой;
  • шуруповерт или электродрель с магнитной насадкой (битой) для саморезов;
  • десяток саморезов для гипсокартона 3,5х25 мм;
  • 2-3 пластиковых дюбеля с шурупом;
  • отрезок стенового гипсокартона для вырезания заплаты;
  • серпянка, шпаклевка, обычный и широкий шпатели;
  • небольшая деревянная дощечка, немного длиннее и ýже пролома.

Приступаем к ремонту. Освобождаем, как в предыдущих случаях, место повреждения от обоев или краски с небольшим запасом. Осматриваем повреждение, затем карандашом или тонким маркером при помощи линейки (угольника) вокруг него чертим прямоугольник — намечаем контур предстоящего выреза под заплатку.

Идея здесь такова, что нам нужно из повреждения, неровного, мятого и рыхлого, сформировать минимально возможное ровное отверстие в прочными краями.

По намеченному контуру ножовкой или электролобзиком вырезаем прямоугольное отверстие. Предварительно определитесь с расстоянием от листа гипсокартона до стены в месте ремонта: если оно слишком маленькое, возможно придется вырезать ножом, что также возможно, хоть и немного более трудоемко.

Все этапы ремонта

Итак, повреждение расширено и ожидает заплатки. Сделаем ее из подходящего куска гипсокартона того же типа, что использовался при отделке стен (помните, мы говорили, что некоторые мастера предпочитают более тонкие потолочные листы?). Впрочем, есть одно исключение, вспомним о нем далее.

Аккуратно замеряем получившийся вырез и чертим точно такой же прямоугольник для заплатки на заранее приготовленном куске гипсокартона. Вернее, не точно такой же, а на миллиметр-два (как получится) меньше с каждой стороны. Это нужно для возможности маневра во время установки, а миллиметр туда-сюда заделается шпаклевкой, даже прочнее будет. Отмеченный участок вырезаем пилой или ножом, ровняем кромку.

Далее следует самая большая хитрость данного способа ремонта. Деревянная дощечка, упомянутая в списке инструментов и материалов, приводится к размеру, позволяющему завести ее в пространство между стеной и гипсокартоном. Она обязательно получится заметно ýже отверстия в стене, но должна быть длиннее на 1,5-2 см с каждой стороны. По центру доски предварительно вверните длинный саморез или крючок для удержания.

Заведя дощечку в пространство за гипсокартоном и удерживая ее за импровизированный крючок, притягиваем ее поплотнее и через гипсокартон привинчиваем саморезами, по паре штук с каждой стороны, утапливая головки в лист не слишком глубоко, лишь бы чуток ниже картонной поверхности. Вывинчиваем и убираем наш центральный держатель — все, основание для заплатки готово, вставляем ее в отверстие, сообразуясь со сторонами, и притягиваем парой саморезов к дощечке.

Завершаем ремонт знакомым способом — шпаклеванием с армировочной лентой по периметру стыка, зачисткой наждачкой и заклейкой обоями/покраской отремонтированного участка.

Когда же может пригодиться потолочный, более тонкий, лист, спросите вы? Бывает так, что гипсокартон к стене располагается на маленьком расстоянии, иногда почти вплотную, прикрепленный на гипсовом клею. В таком случае дощечку завести за лист не получится, придется на дюбелях крепить ее прямо к стене, изменив размеры в соответствии с размерами ремонтируемой дыры. И вот здесь, исходя из толщины имеющейся дощечки и расстояния до стены, может оказаться, что свободного пространства будет недостаточно для размещения 12,5 мм гипсокартона — придется воспользоваться потолочным 9,5 мм листом, или вообще арочным толщиной 6,5 мм, чтобы заплатка не выпирала наружу. Как-то так.

Большая дыра в кирпичной или бетонной стене

Раз уж зашла речь о больших дырах, рассмотрим последний на сегодня вариант ремонта — большого пролома в кирпичной (бетонной) стене.

Что можно посоветовать? Если дыра ровная, заложить ее кирпичом — целым и кусочками, по ситуации — на цементном растворе или плиточном клею, и оштукатурить. Если же дыра с неровными краями и аккуратно кирпичом ее не заделаешь, воспользуйтесь проволочным армированием цементного раствора.

Делается это так. По периметру пробоины (назовем ее так) в ее торец засверлите отверстия и вбейте туда пластиковые дюбеля под ударный шуруп, оставив свободной головку шурупа примерно на сантиметр. Постарайтесь расположить дюбеля на расстоянии не больше 10-15 см друг от друга. Если дыра сквозная и есть доступ к другой ее стороне, проделайте ту же операцию с дюбелями и там. Теперь останется только заложить стену подручными материалами — обрезками деревянных брусков, кусками фанеры, базальтовой или минеральной ваты и т.д., чтобы наполнение не выглядывало за условную линию, созданную дюбелями.

Далее нам нужно превратить условную линию в реальную при помощи вязальной проволоки, плетя из нее подобие паутины с вершинами на дюбельных саморезах. Старайтесь, чтобы ячейки проволочной паутины были поменьше, тогда довольно толстый слой цементного раствора будет прочно «сидеть» на такой армировке, создавая достаточно прочную стену на отремонтированном участке. Оставьте небольшой допуск для финишной штукатурки и выведения ее вровень с остальной стеной. Подобным образом сформируйте участок стены с другой стороны.

Подведем итоги

Ми рассмотрели наиболее практичные и дешевые способы ремонта стен, конкретнее — заделки дыр в стенах, построенных из разных материалов. Мы сознательно не упомянули способы заделки дыр в стенах при помощи монтажной пены, хотя есть и такие варианты — в чем-то неплохие и более быстрые, в чем-то уступающие описанным способам.

Искренне надеемся, что благодаря нашей статье вы убедились в том, что заделка дыр в стенах — не такое уж трудное дело, если знаешь, как. Теперь вы вооружены необходимыми знаниями для самостоятельного ремонта. Удачи!


Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Опубликовано: 21.06.2021

Статьи по теме