Добавить в закладки

Системы утепления фасадов минеральной ватой, пенополистиролом

Что это такое — системы утепления фасадов? Из чего они состоят и как применяются? Может ли работа по утеплению быть выполнена своими руками? Давайте постараемся разобраться.

X

Начнем, однако, с малой толики скучной, но необходимой теории.

Кирпичные стены пропускают слишком много тепла. Разумное решение этой проблемы - наружное утепление фасада.

Кирпичные стены пропускают слишком много тепла. Разумное решение этой проблемы — наружное утепление фасада.

Общие принципы утепления

Одна из основных проблем, с которыми сталкиваются строители жилых домов — водяной пар. Точнее, его фильтрация через ограждающие конструкции — стены и перекрытия.

В холодное время года воздух в жилых помещениях неизбежно имеет более высокую влажность по сравнению с уличным. Причины?

Их две:

  1. Жизнедеятельность человека связана с увлажнением воздуха. Не только вследствие физиологических процессов: мы ведь еще моем пол и посуду, стираем белье и принимаем душ. В процессе любой деятельности испаряется значительное количество воды.
  2. Вторая причина связана с понятием относительной влажности. Чем выше температура воздуха, тем больше влаги он способен удержать в парообразном состоянии. Когда воздух остывает, избыток воды конденсируется, превращаясь в мелкие капельки.

Любопытно: именно этот процесс — причина столь разных явлений, как запотевание окон и утренний туман.

Избыток влаги в воздухе любого помещения создает массу проблем.

  • Высокая влажность приводит к тому, что и холод, и жара ощущаются обостренно. Сырой воздух имеет большую теплопроводность и теплоемкость. В обоих случаях находиться в помещении некомфортно.
  • Избыток влаги конденсируется на наиболее холодных поверхностях. В лучшем случае ими становятся оконные стекла, в худшем — общие с улицей стены.
  • Отсыревшие стены, в свою очередь, приводят к порче отделки и постепенному разрушению капитальных конструкций.
  • В кратчайшие сроки на промерзающей стене появляется грибок — трудновыводимая и весьма вредная для здоровья обитателей дома черная плесень.

Основной способ избавиться от избыточной влажности — организация нормально работающей и достаточно эффективной приточно-вытяжной вентиляции. Однако даже если это требование выполнено, часть влаги неизбежно фильтруется на улицу… прямо через материал стен. Да, речь идет о долях грамма в час; однако процесс вполне реален даже в случае полуметровых стен из железобетона.

Паропроницаемость разных материалов.

Паропроницаемость разных материалов.

Пока водяной пар просто фильтруется через стену — вреда он не приносит.

Однако возможны два сценария, когда проблемы все же возникнут.

  1. Если защитить стену снаружи непроницаемым для пара барьером, концентрация влаги в стене начнет катастрофически увеличиваться. Это приведет к резкому падению теплоизоляционных качеств материала стены и к ускоренному разрушению конструкций дома.
  2. Конденсацию влаги может вызвать и простое падение температуры в толще стены до того значения, когда водяной пар меняет агрегатное состояние на жидкое.

Чтобы описанных проблем не возникало, строителями давно разработана простая инструкция из двух пунктов.

  1. Паропроницаемость материала должна увеличиваться при движении пара изнутри здания наружу.
  2. Утепление должно быть выполнено таким образом, чтобы точка с температурой, при которой водяной пар начинает конденсироваться, находилась за пределами капитальной стены. Причем не внутри здания — поскольку в этом случае мы получим опять-таки промерзающую стену, но уже в промежутке между несущей конструкцией и утеплителем — а снаружи.

Поскольку на момент утепления фасада стены уже наличествуют, требования можно несколько перефразировать.

Основное правило утепления: стены утепляются снаружи, при этом утеплитель и финальная отделка должны быть более проницаемы для пара, чем материал капитальной стены.

Паропроницаемость должна увеличиваться изнутри наружу.

Паропроницаемость должна увеличиваться изнутри наружу.

Определения

Теоретические знания мы усвоили. Однако вернемся к более приземленным материям. Все же — что такое системы утепления?

Это всего лишь полный набор материалов и комплектующих для выполнения всех работ по теплоизоляции.

В список обычно входят:

  • Грунт для подготовки поверхности капитальной стены. Он увеличивает прочность поверхностного слоя и улучшает адгезию клея.
  • Клей для фиксации утеплителя.
  • Собственно теплоизоляционный материал.
  • Дюбеля для дополнительного крепления утеплителя.
  • Клей-шпатлевка для укрепления поверхности утеплителя.
  • Армирующая сетка, придающая поверхности утепленного фасада прочность.
  • Материал для финишной отделки (чаще всего та или иная структурная штукатурка).
  • Фасадная краска.

Все материалы выпущены одним производителем и проверены на совместимость. Система утепления фасада комплектуется подробнейшей инструкцией по применению.

Стоит уточнить, что мы пользуемся определением в довольно узком смысловом поле.

Для утепления фасадов здания могут применяться еще несколько технологий, которые останутся за пределами нашего рассмотрения:

  • Вентфасад представляет собой защищенный от ветра слой утеплителя с закрепленным на жестком каркасе облицовочным материалом поверх него.
  • Система «Полифасад» и ее аналоги подразумевают отделку сэндвич-панелями из клинкерной плитки с пенопластовой подложкой.
Элемент системы Полифасад.

Элемент системы Полифасад.

Однако так уж случилось, что в рамках устоявшейся терминологии системы утепления фасадов — это именно пенопластовые или минераловатные шубы и никак не иначе. На привычном строителям понимании термина мы и остановимся.

Плюсы и минусы

Стоит ли уделять внимание комплексным решениям при самостоятельном ремонте? Или проще купить все материалы в розницу?

Трудно дать однозначный ответ. Купив утеплитель, грунт, плиточный клей и стеклосетку порознь, можно заметно сэкономить. Если вы обладаете большим опытом строительных работ, то едва ли совершите грубые ошибки и используете несовместимые материалы.

Однако практика показывает, что при точном соблюдении всех рекомендаций производителя результат оказывается более долговечным. Вы не столкнетесь с тем, что через пару лет армирующая сетка просто отвалится от утеплителя.

Если вы — заказчик и собираетесь оплатить услуги незнакомой бригады, то комплексное решение — ваш однозначный выбор. Его приобретением вы страхуете себя от махинаций недобросовестного исполнителя с закупкой материалов; кроме того, конечный результат можно испортить лишь при патологической глупости.

Кроме того: при небольшом объеме работы (к примеру, если вы планируете утепление лоджии снаружи) разница в стоимости с материалами, купленными в розницу, будет просто смешной.

Наборы материалов

Давайте в качестве примера разберем два комплексных предложения от компании Ceresit. В первом случае в качестве утеплителя используется минераловатная плита, во втором — пенополистирол.

На фото - процесс утепления фасада минеральной ватой.

На фото — процесс утепления фасада минеральной ватой.

Минеральная вата

  • Для подготовки поверхности используется проникающая грунтовка Ceresit СЕ-17. Расход на 1 м2 — 200 граммов.
  • Фиксация утеплителя к поверхности стены осуществляется цементным клеем Ceresit СЕ-190 (5 кг/м2).
  • Теплоизоляционный материал — плита из минеральной ваты DAN Fas толщиной 50 миллиметров. Площадь одной плиты — 0,72 м2; соответственно, на квадратный метр поверхности понадобится 1,4 таких плиты.
  • Дополнительное крепление утеплителя обеспечивается металлическими дюбелями — зонтиками из расчета 8 штук на квадратный метр стены.
  • Клей Ceresit СЕ-190 пригодится нам еще на одной стадии утепления — при шпатлевке утеплителя и армировании поверхности. На эту операцию потребуется 6 кг/м2.
  • Сетки из стекловолокна уйдет примерно 1,1 м2 — полосы ложатся с перехлестом на несколько сантиметров.
  • Прошпаклеванная поверхность грунтуется повторно — на этот раз грунтом CT-16. Ориентировочный расход — 0,5 литра на м2.
  • Для чистовой отделки используется структурная штукатурка «Короед» СТ 75/2,0 (зерно 2 мм). Расход — 3,2 кг/м2.
Утепленная минватой стена в разрезе.

Утепленная минватой стена в разрезе.

  • Наконец, фасад красится силиконовой краской СТ 48. Среди всех фасадных красок силиконовые наиболее износостойки и долговечны. Расход — 0,5 литра на м2.

Ориентировочная цена материалов в пересчете на квадратный метр фасада — около 800 рублей.

Пенополистирол

Теперь давайте посмотрим, как изменится картина при выборе другого утеплителя.

  • Для подготовки поверхности и здесь применяется грунт СТ-17 из расчета 0,2 литра на м2.
  • Для наклейки утеплителя используется специальный клей для пенополистирола Ceresit СТ-83. Расход — те же 5 кг/м2, что и для минваты.
  • Утеплитель — плита пенополистирола толщиной 50 миллиметров. На квадратный метр потребуется две плиты размером 500х1000 миллиметров.
  • Для дополнительного крепления плит потребуются те же 8 дюбелей-зонтиков, но уже пластиковых.
  • Расход стеклосетки для армирования — те же 1,1 м2. Кроме нее, поверхность утеплителя будет покрыта клеем-шпатлевкой CT-85 (5 кг/м2).
  • Прошпаклеванная поверхность грунтуется уже знакомой нам Ceresit CT-16 (0,5 л/м2).
  • Чистовая отделка — фасадной штукатуркой под покраску СТ-35 с зерном 2,5 миллиметра. На квадратный метр поверхности стены ее понадобится 3,5 килограмма.
  • Наконец, покраска будет выполнена акриловой краской СТ 44 (0,4 л/м2).
Структура утепленного пенопластом фасада.

Структура утепленного пенопластом фасада.

Обратите внимание: в случае с дюбелями, структурной штукатуркой и краской выбор обусловлен не необходимостью, а позиционированием решения.
Более дешевые пенопластовые плиты укомплектованы более дешевыми крепежными и отделочными материалами.

Что со стоимостью утепления квадратного метра? Она составила всего 350 рублей.

Порядок работ

Любому, кто утеплят свой дом пенопластовой шубой, перечень необходимых операций знаком. Производители комплексных решений несколько больше внимания уделяют тому, что мы часто считаем мелочами; в остальном — все традиционно.

Примером нам послужит руководство для фасадной системы Крайзель.

  1. Поверхность фасада выравнивается и очищается от пыли, мха, жира, грязи и отслаивающейся старой штукатурки.
  2. Все выбоины глубиной больше сантиметра заполняются штукатурным раствором (разумеется, производства Крайзель).
  3. Поверхность грунтуется. Применение защитной одежды необходимо. Инструмент — валик.

Совет: в реальном мире неровную поверхность куда удобнее грунтовать краскопультом или хотя бы кистью. На стене из ракушки, к примеру, валик просто бесполезен.

  1. По верху цоколя крепится опорный профиль из алюминия. Он станет опорой первого ряда плит утеплителя и заодно защитой от их случайного механического повреждения. Количество дюбелей для крепления профиля — 3 на погонный метр для пенопласта и 5 для более тяжелой минеральной ваты.
  2. Плиты утеплителя крепятся в шахматном порядке, со смещением вертикальных швов от ряда к ряду. Клей на них наносится, в зависимости от поверхности, сплошным слоем или отдельными точками. Для контроля укладки плит в одной плоскости применяется правило или прямая рейка.
Плиты утеплителя крепятся со смещением вертикальных швов от ряда к ряду.

Плиты утеплителя крепятся со смещением вертикальных швов от ряда к ряду.

  1. Швы шириной до 20 мм заполняются обрезками утеплителя. Более широкие считаются браком и требуют переделки всего фасада.
  2. Через три дня после установки плит утеплителя, когда клей схватится, все стыки шлифуются теркой и очищаются от пыли; затем плиты дополнительно фиксируются дюбелями — зонтиками.
  3. По всей поверхности широким шпателем наносится слой клея, в который тем же шпателем вдавливается армирующая сетка. Внешние углы ( в том числе в проемах) защищаются армирующими профилями. Перехлест полос стеклосетки — не меньше 100 миллиметров.
  4. После просушки поверхность грунтуется.
  5. По грунту наносится структурная штукатурка. Толщина слоя зависит от размеров зерна. Каждая стена штукатурится в один заход, иначе границы просохших участков будут видны.
Обычно работают двое: один наносит штукатурку, другой специальным шпателем делает ее поверхность фактурной.

Обычно работают двое: один наносит штукатурку, другой специальным шпателем делает ее поверхность фактурной.

  1. Не ранее чем через трое суток поверхность окрашивается двумя слоями фасадной краски с полной просушкой первого слоя перед нанесением второго.

Вывод

При соблюдении рекомендованной технологии применения системы утепления фасада, результат будет радовать вас долгие годы. Увы, бесплатный сыр бывает только в мышеловках: за качество придется заметно переплатить. Как обычно, в представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме. Тепл» width=»640″ height=»360″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>

  1. Не ранее чем через трое суток поверхность окрашивается двумя слоями фасадной краски с полной просушкой первого слоя перед нанесением второго.

Вывод

При соблюдении рекомендованной технологии применения системы утепления фасада, результат будет радовать вас долгие годы. Увы, бесплатный сыр бывает только в мышеловках: за качество придется заметно переплатить. Как обычно, в представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме. Теплых зим!

загрузка...
загрузка...

Добавить в избранное Версия для печати
Поделитесь:
Рейтинг статьи:
Автор: Андрей
Опубликовано: 28.09.2015


Остались вопросы? Задайте их в нашей группе вконтакте




Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток